지구과학·천문우주학문
돼지님
돼지님24.03.04

노을은 왜 생기고 색이 다 다른이유?

노을은 왜 생기는 걸까요? 노을은 매일매일 색이 다른데 그 이유는 무엇일까요? 가끔 붉을때가 있는데 그것도 같은 이유에서 색이 변한걸까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    노을은 해가 지는 과정에서 일어나는 현상으로 해가 지는 동안 지평선 뒤로 빛이 반사되어 일어납니다. 이때 빛의 파장이 대기를 통과하면서 산란되고 이 산란된 빛이 우리 눈에 다양한 색상으로 보이게 됩니다. 이 산란된 빛의 색상은 대기의 조건에 따라 달라지며 대기 중의 먼지나 수증기 등의 물질도 색상에 영향을 줍니다.

    노을의 색상이 매일매일 다른 이유는 대기의 조건이 매일매일 다르기 때문입니다. 대기 중의 먼지나 수증기의 양 농도 높이 등이 달라지면서 산란되는 빛의 색상도 달라지게 됩니다. 그리고 해가 지는 각도나 날씨 상황에 따라 노을의 색상도 달라질 수 있습니다.

    가끔 붉은 노을이 나타나는 이유는 대기 중의 먼지나 수증기 등의 물질이 빛을 산란시키는 정도가 높아지기 때문입니다. 이럴 때는 빛의 파장 중에서도 붉은 색상이 가장 산란되지 않고 남아서 붉은 노을이 나타나게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    노을은 햇빛이 대기 중 수증기와 미세먼지에 의해 산란되면서 생기는 현상입니다. 태양이 지평선 가까이에 있을 때 햇빛이 대기를 통과하는 거리가 길어져 파란색과 같은 파장이 짧은 빛은 산란되고 빨간색과 같은 파장이 긴 빛만 남게 됩니다. 이 때문에 노을은 주로 붉은색으로 보이지만, 대기 중 수증기, 미세먼지, 구름의 양, 태양의 위치 등에 따라 노을의 색은 매일 다르게 나타납니다. 붉은 노을은 대기 중 미세먼지가 많거나 구름이 적을 때 나타나며, 흐릿한 노을은 대기 중 수증기가 많거나 구름이 많을 때 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    노을이 질 때마다 색깔이 달라보이는 이유는 빛의 산란 때문입니다.

    대기 중의 작은 알갱이들이 빛을 흡수하여 사방으로 방출하는 현상을 산란이라고 합니다

    . 낮, 아침, 저녁 노을의 색깔이 다른 것은 이 산란 현상 때문입니다