심근경색의 초기증상은 어떤가요?

어릴때부터 명치주변이 찢어질듯 아프다가 수분에서 한시간 가량 지속되었는데 어느순간 그 증상은 사라졌는데요.

성인이 된 지금 가끔씩 가슴이 답답하고 숨이 달 안쉬어지는 느낌이 들때가 있는데요. 과거 건강검진에서 심장초음파를 찍어도 아무이상이 없다고 합니다.

어머니가 심근경색으로 수술후 10년정도 사시다가 돌아가셔서 괜히 걱정이되서 문의 드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심근 경색은 평소 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 흡연, 비만 등의 혈관질환의 위험 요소가 있는 분에서 나타날 수 있는 질환입니다. 심근 경색이 나타나기 전에도 운동을 할 때 가슴이 조이는 듯한 통증이 자주 나타날 수 있으나 잠시 쉬면 금방 회복이 된답니다. 심근 경색이 생겨서 심장 혈관이 막히게 되면 가슴이 조이는 통증이 30분 이상 지속되고 식은땀이 납니다. 간혹 왼쪽 팔로 저리는 통증이 동반될 수 있구요. 당연히 호흡곤란이 동반될 수 있습니다. 이렇게 초기 증상이 있어서 바로 응급실에 갈 수 있으면 좋지만, 간혹 심근 경색이 생기면서 의식을 잃어 버리는 경우도 있어서 평소에 심근경색이 생기지 않도록 관리를 잘 하시는 것이 필요할 수 있답니다. 가족력이 있다면 앞서 말씀드린 여러 만성 질환이 생기지 않도록 평소 관리를 잘 하셔서 건강을 잘 유지하시면 좋겠습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심근경색으로 걱정이 많으시겠습니다.

    무엇보다 심근경색의 빈번한 초기 증상은 '쥐어짜는 듯한 가슴통증' 입니다.

    이러한 증상이 나타난다면 골든타임이 있기 때문에 빠른 시간내에 근처 병원 응급실로 가서 가슴통증이 있다고 바로 말씀하시고 치료 받으셔야 합니다.

    평소에 규칙적인 식사와 운동 그리고 금주와 금연을 통해 심근경색을 예방하시며 건강한 삶 이루시길 바랍니다.