두드러기가 생기고 피부가 너무 가려운데 어떻게 하나요?

성별 남성
나이 40세

최근 갑자기 두드러기가 생겨요. 특별히 먹은 음식이 있지도 않은데.. 40년 살면서 이런적이 단 한번도 없었는데..

처방받은 약을 먹어도 그때 뿐. 밤에 자면서도 너무 가려워서 새벽에도 긁고있어요. 잠도 제대로 못잡니다.

그러다보니ㅠ피부도 조금씩 상처가 나고.

악순환의 반복이에요..

팔, 다리. 배. 성한 곳이 없네요. 어떻게ㅜ하죠?

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

두드러기는 보통 알러지 반응에 의해서 나타나는데, 알러지는 알러지를 유발하는 항원에 노출되면 몸에서 감작되는 과정을 거쳐서 몸에 발생하며 이후 추가적인 노출이 될 경우에 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 되는 질환입니다. 이 감작을 유발할 수 있는 물질은 그 어떤 것이라도 될 수 있습니다. 기존에 섭취하거나 노출된 물질 들 중 갑작스럽게 감작이 되는 경우도 허다합니다. 안타깝게도 원인 물질을 모르는 경우도 많습니다. 아쉽지만 현대 의학기술로는 알러지 항원을 확실하게 임의적으로 탈감작 시킬 방법은 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 원인 물질을 최대한 회피하고, 증상 발생시 항히스타민제 등 약물을 복용하며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하며 자연스럽게 탈감작이 되도록 기다리는 수밖에 없습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    두드러기 때문에 걱정이시군요.

    급성 두드러기는 보통 수 일 혹은 수 주안에 증상이 좋아집니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    만약에 복숭아가 원인이라면 반복적으로 복숭아 때문에 두드러기가 생길 것입니다. 그래서 이러한 인과관계를 잘 살펴보는 것이 좋습니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    두드러기가 6주이상 지속된다면 만성두드러기로 분류하여 치료기간이 길어질 수 있습니다.

    피부과에서 진료를 보시길 바랍니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.