약 복용약·영양제
배고픈참고래137
배고픈참고래13723.09.16

신혼여행 생리주기조절 피임약복용시기는 언제하면될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

9월6일 마지막 생리시작일

11월12일 결혼식

제가 우선 피임약은 받아왔습니다. 야로즈정? 이라는걸 받아왔는데

신혼여행때 배란주기로 맞추고 싶어서요.

10월 생리를 조금 미루기위해서 약을 복용하고싶었는데

권장하는 방법은 아닐까요?

9월 말부터 약을 복용하고 24일분을 다 먹지 않고 원하는 10월 중순쯤? 그때 약을 끊으면 생리 시작을 하지 않을까하는데.. 제가 생각하는 방법은 좋지않은 방법일까요?

보통 피임약 복용 중단 하게되면 2-3일 뒤쯤 생리를 하지 않을까하는데...맞을까요?

아니면 차라리 11월 신혼여행가서도 피임약을 챙겨먹어야하는데

어떤 방법이 더 나을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이론학적으로는 경구피임약 복용도중 중단하여 휴약기를 갖고 난뒤 생리주기 1일차이지만

    개인차가 존재하며 휴약기를 갖고 다시 피임약을 복용하시는 것이

    오히려 신혼여행 중 피임약을 복용해주시는 것이 도움을 줄 수 있습니다.

    현재 선택지로는 9월말부터 복용하고 10월 중순 중단 휴약기후 다시 피임약 복용

    혹은 신혼여행 7~10일전 경구피임약 복용 시작이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신혼여행 전에도 피임효과를 원하신다면 지금부터 드시면되구요.

    신혼여행기간에만 피임효과가 필요하면 11월 초부터 드시기시작하시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    11월 5일부터 매일 1정씩 복용하시면 됩니다.

    굳이 9월부터 복용하기 시작할 필요는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    보통 피임약 복용을 미루기 위해서는, 생리시작일 1주일 전부터 복용을 시작하셔서 원하시는 날짜까지 복용을 지속하시면 됩니다. 복용을 중단하실때부터 하루이틀이 지나면 생리는 시작이 되실거고요.

    보통 피임약을 끊게되면 생리주기는 점차 예전과 같이 돌아가게 됩니다. 즉 단회성으로 생리날짜를 바꾸는 방법이라고 생각하시면 되고요, 목적하시는 날짜에 맞춰서 그때 생리일자의 일주일 전부터 복용 시작하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    9월 말부터 약을 복용하고 24일분을 다 먹지 않고 원하는 10월 중순쯤 약을 중단시에 부정출혈이 나올 가능성도 있습니다. 보다 확실하게는 9월말부터 24정을 복용을 하고, 흰색약은 복용하지 말고 핑크색약을 미루고 싶은 날까지 이어서 복용을 하는 것이 보다 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^