기타 고민상담고민상담
박식한꽃새35
박식한꽃새3521.05.07

친구들에게 버려지는게 두려워요

정말 친한 친구가 한번 저를 버린적이 있어서 친구들이 무슨 말을 할때마다 하나하나 신경쓰게되고 친구들이랑 있는게 너무 힘들어요. 이번에 친해진 친구도 다른친구랑 친해져서 저를 두고 떠날까봐 무섭고 힘들어요 어떡하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구들에 대해서 큰 집착을 한다면 친구들 역시 집착에 대해서 부담감을 느끼면서 멀어지려고 할 수 있습니다.

    내가 너무 많이 먼저 다가가기 보다는 자연스레 사이좋은 관계를 유지하는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개개인이 따로 만나서 친목을 형성해보시고, 평소에 만났을 때도 같이 이야기하시기 바랍니다. 한 번 버려진 것에 대해서는 큰 상처를 받을 수 있지만, 그 부분은 비일비재 하게 올 수 있는 경우는 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친한친구가 예전에 어떠한 이유가되었건 자신을 버렸다라는 씁쓸한 기억을 가지고계시네요.

    이 기억때문에 지금도 원만하게 생활을 못하시는걸로 보여집니다.

    지금 사귀고 계신 친구분들께서 다른 친구들과 친하게 지내서 본인을 떠날 수도있다 생각하시는 불안이 있겠지만 이것은 그 친구가 결정하는것이 겠지요.

    현실적인방법으로 모두와 친구로 지내면 되겠지만 질문자분께서 그렇게되면 이미 친구분들을 상대할때 상당한 피로도를 느끼고계신상태라 일반적으로 추천할방법은아니지만 우선 다같이 친구로지내는방법이있겠고 또 그렇게까지해서 친구분들을 어려워하지않으셔도됩니다. 그러한태도가 오히려 친구분들을 불편하게 할 수 있어 안좋은 영향을 끼칠수있으니까요.

    편한마음으로 친구와 지내시길바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유기 불안이 있는듯합니다.

    이는 유아기 자녀에게 형성이 되는 것으로 누군가에게 애정을 주는 데 그것이 나를 버리고 갈것에 불안하여 대상에게 더욱 애정을 느끼고 집착하는경향이 생길수도 있습니다.

    이런경우 적절한 대인관계에 어려움을 야기할수있습니다.

    그렇기에 자신의 목표를 세우거나 활동을 찾아서 나를 위한 시간을 만드는것이 중요합니다.

    또한 친구가 나를 한번 버린것을 전체의 일반화로 삼지 않아야 됩니다.

    이런 부분을 전체로 생각하는 오류의 감정을 스스로 다독이며 안정을 시키는게 중요합니다.

    예를들어 10명의 친구들중 나에게 등을 돌린 친구는 1명이기에

    남은 9명의 친구를 생각하면 더욱 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 자존감이 낮기 때문에

    친구들이 그렇게 생각하지 않아도

    스스로 불안감을 느끼시는 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에 자존감을 높이시면

    친구들에게 버려지는 것을 두려워하지 않을것입니다