대담한풍뎅이94
대담한풍뎅이9420.08.10

상장되기 전 주식을 거래할 수 도 있나요?

안녕하세요~ 아하에 주식관련 궁금사항이있어 질문드립니다.
예를들어 현재 비상장 기업이 공모가 10000원으로 20일날 상장이된다고하면 ,

20일날 바로 1000주 정도 거래가 가능한건가요...? 거래 물량이 없으면 거래가 안될까요?

상장되기 전 주식은 비상장 거래말고는 방법이 없는건가요?
상장되기전 주식을 사는건 처음이여서 궁금합니다.
답변 부탁드리겠습니다.

  • 상장되기 전 주식은 장외 거래를 통해서 거래하시는 수 밖에 없습니다.

    그런데 만약 20일 상장이라면 20일에 상장되는 거래소에서 거래하실 수 있겠죠.

    그런데 20일 상장인 주식을 20일에 사시는 이유가 있으실까요?

    현재 9월에 공모 예정인 카카오게임즈의 경우 공모가가 2만원에서 2만4천원인 반면에

    현재 장외 거래 가는 7만원 이상입니다.