생물·생명학문
충실한말벌102
충실한말벌10223.02.17

콧털이 코에 어떠한 부분에서 도움이 되나요?

가끔가다가 코속에 있는 콧털이 삐져나올때가 있어 가위로 자르곤 하는데 문득 얘는 어떠한 부분에서 도움이 되지? 생각들더라고요.

그냥 코안에서 자라나는건지 아니면 이점이 되어서 자라나는건지.

  • 안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    콧털은 인체의 많은 털중 중요한 기능을하는 털 중에 하나 아닐까싶네요.

    코털은 우선 호흡시 흡입되는 공기의 1차여과 필터 기능을 합니다. 또, 콧물 이나 기타 밖으로 나가려는 부산물을 잡아주는 기능도하구요.

    코털이 없다면 비강이 많이 힘들겠죠. 감기도 잘걸리고 ~

    귀찮더라도 잘 다듬어주세요 소중한 아이 입니다~