이비인후과건강상담
뛰어난박새263
뛰어난박새26322.10.20

배에서 소리가 크게 나는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성

배가 고프거나 소화가 될 때 배에서 소리가 매우 큰 편입니다 지인한테 듣기로는 속이 안좋을 때 소리가 많이 나는거다 라고 들었는데요

아직 위 장 내시경을 한적은 없습니다 소리와 위 장 상태가 관계가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    배에서 소리가 나는 것은 내부 장기가 소화작용을 일으키면서 발생하는 자연스러운 현상이며, 그 정도는 사람마다 상이하게 나타날 수 있습니다. 배에서 소리가 나는 것을 장음이라고 하며 비정상적으로 많이 발생하는 경우 장음이 항진되었다고 하는데, 장염, 과민성대장증후군이나 크론병과 같은 질환에서 나타날 수 있는 소견입니다. 하지만 특별히 동반되는 증상이 없다면 크게 걱정하실 것은 없을 것으로 생각됩니다. 걱정이 되신다면 내과에서 상담을 받아보시길 권유드립니다.

  • 말씀하시는 배에서 소리가 크게 나는 것은 단순히 장음이 들리는 것일 뿐이며 장이 튼튼하고 장 운동이 활발하면 자연스럽게 나타날 수 있는 현상입니다. 소화가 될 때 배에 소리가 크게 난다고 속이 안 좋다고 볼 수 없으며 근거 없는 이야기입니다. 배의 장음과 함께 다른 증상이 나타나는 것이 아니라면 크게 걱정하실 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    장에서 소리가 나는 이유는 장에 가스가 차기 때문입니다.

    장에 가스가 잘 생기는 원인중에 하나가 너무 음식을 급하게 먹거나 많이먹는 경우인데요 이런경우에는 입으로 들어가는 공기양도 많기 때문에 상대적으로 장에서 소리가 날수 있습니다.

    또한 소화불량이 생겼을경우 장에 가스가 많이 차서 소리가 날수 있습니다.

    과식하지 않고 자극적인음식을 줄이시는것이 좋아요.

    천천히 먹는 습관을 가져보시는 것도 좋습니다.