금니는 얼마나 오래 사용할 수 있나요?

약15년 전 즘 양쪽 어금니 신경치료 후 금니를 씌웠는데 요즘 가끔 피곤하면 욱씬거리고 금니가 빠지진 않을까 하는 불안함도 있습니다. 금니는 얼마나 오래 사용할수 있고 관리방법이 있는지 궁금합니다.

참고로 양치는 매 식후 3분이상 하고 있고 스케일링은 한5년즘 된거 같가요..

총 5개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

골드 크라운의 평균적인 수명은 8~10년 전후입니다. 다만 본인이 관리를 잘하게 되면 반영구적으로 사용할 수 있습니다. 물론 15년이라는 시간이 지났다면 문제가 생겼을 가능성이 커 보이므로 치과를 방문하여 검진을 해보는 것을 권해드립니다. 따라서 검사 상에 이상이 없다면 계속 사용해도 되나 이상이 있다면 치료를 해주셔야 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물의 수명은 보통 9~10년이라고 합니다.

    하지만 관리가 잘되면 반영구적으로도 사용할수 있어요.

    여기서 관리라 함은 보철물주변에 이물질이 끼지 않게 해서 충치나 치주질환의 발생을 줄여줘야 합니다.

    또한 주기적으로 치과에서 검진을 받으며 치아의 교합간섭등이 일어나지 않게 조정을 해줄 필요가 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시는것이 좋습니다 .

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      일반적으로 치과 보철물의 평균사용은 10년정도로 알려져 잇습니다. 하지만 관리를 어떻게 하느냐에 따라서 더 오래 사용하실수 읏으니 관리를 잘하시는게 중요합니다.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        정해져있는 기간이없습니다. 사용하시다가 불편하거나 이상이있으면 다시 치료를 받으시면 됩니다.

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          크라운의 일반수명은 5년~ 10년 정도 입니다.

          올바른 칫솔질, 스켈링, 정기적인 검진을 통해 관리가 잘되면 그이상 사용 가능합니다.

          교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

          정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.