이비인후과건강상담
당당한쏙독새174
당당한쏙독새17420.11.28

사랑니가 없을 수도 있나요??

나이가 비슷한 주변 사람들은 대부분 사랑니가 나서 발치했는데요 저는 아직 사랑니가 나지 않아서 질문드립니다.

1. 사랑니가 나오는 나이는 언제쯤 인가요?

2. 사랑니가 없을 수도 있나요?

3. 사랑니가 있어도 나지 않을 수 있나요?

4. 3번의 경우에 발치의 필요성

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사랑니는 17~24세에 보통 나게 되며 그 이후에 나시는 분들도 있습니다

    2. 사랑니는 사람에 따라 없을 수도 있고 한쪽에는 있는데 다른쪽에는 없는 등 다양한 양상으로 나타납니다

    3. 사랑니가 있어도 나지 않는 경우는 보통 매복된 경우이며 사랑니가 났다면 잇몸 위로 올라오거나 뼈에 묻혀 있거나 둘중에 하나 입니다

    4. 보통 잇몸으로 뚫고 나온 다면 사랑니와 어금니 사이에 충치로 인해 보통 발치를 하게 되며 일반적으로 증상이 없더라도 추후에 통증이 있을 가능성이 높기 때문에 예방적인 차원에서도 뽑아주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 만17세-25세 사이 어금니 뒤에서 사랑니가 나오게 됩니다.

    2. 없을 수도 있습니다.

    3. 매복 사랑니의 경우 가능합니다

    4. 어금니에 영향을 미치면 매복 사랑니도 제거해야 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보통 사랑니는 20살 넘어가면서 나옵니다. 빠르면 중학생때 나기도 합니다.

    2. 사랑니가 없을 수 도 있습니다.

    3. 사랑니가 있어도, 매복된 경우 구강밖으로 안나올 수 있습니다.

    4. 매복된 경우, 그 자체로 문제가 없다면 발치할 필요가 없습니다. 다만, 안에서 낭종이 생기거나 잇몸염증 또는 앞의 치아에 충치가 생긴다면, 발치해야되는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.