기타 의료상담건강상담
고매한동고비282
고매한동고비28221.04.17

4세아이 무불소 치약 괜찮나요?

4세 아이 아직 무불소 치약을 쓰고있어요.

치약을 계속 삼켜서 저불소를 사용못하고 있는데

계속 무불소 치약을 써도 괜찮을까요?

아님 조금 먹더라도 저불소로 바꿔줘야 하나요?

느낌인지 이 색도 변하는거 같고 걱정이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 무불소 치약을 쓰는 것이 좋은지에 대해 궁금하시군요.

    불소는 과량 섭취시 인체에 해롭지만 소량 적용한다면 인체에 해롭지 않고 불소에 의한 치아 변색도 없습니다.

    1000~1350ppm의 불소가 들어가있는 치약을 쓰는 것이 좋으며 불소의 양은 치약을 짜는양으로 조절할 수 있습니다.

    미국소아치과협회에서 제시한 가이드라인으로는 아이들이 치약을 삼킨다는 것을 감안했을 때

    이가 난 후부터 3세 까지는 쌀알크기를 짜서 하루 2번 양치하는 것이 좋고

    3~6세는 완두콩만큼 짜서 하루 2번 양치하는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 3~6세의 어린이들에게는 불소가 함유된 어린이 치약을 추천합니다. 불소함유량이 1,000ppm 이하의 제품 사용을 권장하고 있습니다. 하지만 아이가 치약을 삼키는 습관이 있다면 습관 개선 이후에 사용하는 것이 안전합니다.

    다만 약간의 불소를 삼킨다고해서 특별한 문제가 생기지 않으며 보통 과도하게 많은 불소에 노출될 경우에만 위장관 질환 및 다양한 질병이 생기며 단순히 어린이용 치약 정도로는 이러한 부작용이 나타날 가능성은 적습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치약을 아직 뱉지 못한다면, 무불소 치약을 계속 쓰시는게 좋습니다.

    치약을 뱉기 시작한다면, 그때 불소치약이나 저불소치약을 해도 괜찮습니다.

    색이 변하는것은 충치가 생기거나, 착색이 된것일 가능성도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선, 치아의 색이 변하는 것과 불소치약 사용여부는 무관합니다.

    어린이용 불소 치약은 아이가 어느정도 치약을 삼키더라도 문제가 없을 정도의 소량만 포함되어 있기 때문에, 어린이용 불소 치약을 사용하셔도 괜찮습니다.

    다만, 일정 이상 불소가 쌓이게 되면, 치아에 흰색 반점이 생기는 등의 부작용이 있을 수 있기 때문에 가급적 치약을 모두 뱉어낼 수 있게 되면 사용하셔도 늦지 않으리라 생각됩니다.

    만 6세부터 유치가 빠지기 시작하고 영구치가 나기 시작하는 나이이므로, 이 때부터 불소치약을 사용하시는 것도 고려해볼만 합니다.

    또한, 불소치약이나 무불소치약의 선택보다 중요한것은, 식후나 간식마다 꼼꼼히 칫솔질을 해 주시고 치실을 사용하여 치아 옆면도 잘 청소해 주는 것이 가장 중요하며, 단 간식의 섭취 빈도를 줄이는 것이 충치 예방에 훨씬 효과적입니다.