거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.11

내성발톱은 왜 생기고 치료는 어떻게 하나요?

안녕하세요 내성발톱이 되면 아주 아픈것으로 알고있는데요 내성발톱은 왜 생기는 것이며 이를 치료하기 위해서는 어떻게 해야 하는지 궁금합니다. 예방법도 있으면 공유부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 발톱을 깍을때 조심해서 깍아야 한다고 합니다. 발톱끝을 너무 짧게 깊숙하게 깍으면 위험하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 내성 발톱 원인은 손발톱의 파편이 살 속으로 파고들거나, 발톱 무좀을 오래 방치해서 발톱의 모양이 변형되거나 꽉 조이는 신발을 장시간 신은 경우나 발가락뼈가 튀어나와 내부 압력이 증가하여 발생할 수 있습니다.

    증상이 가벼운 경우, 수술 없이 파고 들어간 손발톱의 모서리와 그 아래의 살 사이에 솜뭉치나 치과용 치실을 끼워 넣어 치료합니다. 수술이 필요한 경우, 국소 마취 후 파고든 손발톱 판의 옆면을 제거하고 위를 덮고 있는 가장자리 손발톱 주름을 제거합니다.