소아청소년과건강상담
기발한여우52
기발한여우5221.09.16

아이를 계속 안고 있다보니, 어깨가 앞쪽으로 말리는거 같아요. 어떤 스트레칭이 좋나요?

안녕하세요. 8개월 차 남자아이를 두고 있는 아빠입니다. 아이에 몸무게가 현재 10kg인데요.. 놀아주다가 안아달라고 해서 안아주고, 잠을 안자서 안고 제워주고 있는데요. 아이를 감싸듯이 안아주다보니, 어깨가 앞쪽은 말린다?는 느낌이 드네요. 이럴 때 자주 해주면 좋은 스트레칭은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중요한 것은 목 근육 뿐만이 아니라 목근육보다 훨씬 근육 량이 많은 등근육입니다. 전신운동 및 등근육 운동을 통해 근육량을 늘리면 목을 잡아주는 주변근육의 힘이 강해져 교정에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저와 비슷한 상황이신듯 하네요. 어깨나 목, 허리가 오랜시간 앞으로 숙여져서 불편하실 겁니다. 스트레칭은 당연히 반대로 하면 됩니다. 목, 어깨, 허리를 뒤로 젖히는 것이지요. 만세 자세라고 하면 이해가 쉬우실듯 합니다. 이제 곧 아가가 걸어서 안아주는 노동에서 해방되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 스트레칭 및 운동 중 권장하는 운동 방법은 다음과 같습니다.

    목과 관련해서는 귀가 어깨 위에 놓이도록 하는 것이 가장 쉬운 방법이며, 가장 바람직한 자세입니다. 즉 위에서 내려다보았을 때 어깨와 귀가 일직선이 되도록 하는 것이 중요합니다. 먼저 어깨를 똑바로 펴고 턱을 뒤로 당겨 머리의 무게중심이 몸통 위에 얹히는 자세를 취하면 귀와 어깨의 중심선이 일치하게 됩니다. 또한 목 스트레칭 운동을 생활화하는 것이 중요합니다.대표적인 목 운동은 목을 위아래로 젖히기, 좌우 번갈아 보기, 좌우로 고개 돌리기가 있습니다. 목과 어깨를 이어주는 승모근은 목의 유연성과 안정성에 큰 영향을 미치므로 승모근을 발달시키기 위한 운동도 필요합니다. 팔을 돌려줌으로써 승모근의 유연성을 높일 수 있습니다. 또한 서서 덤벨 잡고 어깨를 상하로 들어 올리고 내리는 운동(dumbbell shrug)은 승모근의 근력을 증가시킬 수 있는 대표적인 운동이며, 덤벨 뿐만 아니라 케이블 머신, 바벨 등을 이용해도 같은 효과를 얻을 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^