정형외과건강상담
성숙한라마176
성숙한라마17622.11.03

손가락 통증 다른 경우일수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통제
기저질환
없음

안녕하세요 저는 현재 정형외과에서 미약한 손목터널증후군을 확진받아서 소염진통제를 처방받고 있습니다

근데 손가락과 손등 너클 부분에 통증이 있는데 의사선생님께서 약을 먹고 경과를 지켜보자고 하시더라구요

해당 부위의 통증은 보통 류마티스 관련된 내용밖에 나오지 않고

해당 부위에 통증 말고는 류마티스 관절염에서 나오는 주요증상인 조조강직은 없고

붉은 상태는 예전부터 주시해오던게 아니라서 잘 모르겠습니다 사진으로도 판단은 힘들것 같아 보여도 안보여드리는 것보단 나을 것 같아서 보여드립니다

소염진통제를 먹더라도 통증이 별로 줄어들지는 않은 것 같습니다

그리고 손목이 다치고나서 정형외과에 방문한 이후로 갑작스럽게 아픈 부위라 어느정도 무리를 하지 않고 치료 되기만 기다리고 있었습니다.

통증은 심하지 않고 신경쓰이면서 아침보단 밤에 조금 더 나타나는 것 같습니다. 낮에도 가끔씩 느껴질정도로 나타납니다

류마티스가 제일 가능성이 높을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손목터널증후군은 정중신경에 문제가 생기는 질환으로 손등보다는 손바닥쪽에 저린감이나 불편감을 호소하게 됩니다.

    여러 관절에 동시에 통증이 생겼을 때 우선 류마티스관절염을 감별하는게 중요합니다. 류마티스내과 진료를 먼저 받아보시는게 지금 상태에서는 가장 적절한 진료로 판단됩니다.