피부과건강상담
보람찬낙지69
보람찬낙지6921.05.09

엄지발톱 가로줄로 깨져 있는 상태입니다.

양쪽 엄지 발톱에 가로 줄로 깨져 있는데

이거 왜 이런 걸까요?

일단 밑에서부터 새로 자라나는 것 같기는 한데

다른 분들은 무좀아니냐고도 하시는데

몸이 안 좋다는 신호인가요?

-외부 충격은 한 번도 없었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱이 잘 자라다가 어느 순간에만 어떤 원인으로 성장을 잠시 멈췄다가 다시 자라나면 저런 모양을 나타내게 됩니다. 현재는 새로운 발톱이 잘 자라고 있으니 걱정 마시고, 떨어지는 예전 발톱은 일부러 떼어내지 마시고 자연스럽게 떨어지게 두시면 됩니다.