역사학문
데굴데굴
데굴데굴23.02.12

통일이 되기 위해서는 어떤 부분이 필요할까요?

남북 분단이 된지 너무 많은 시간이 흘렀는데요. 그만큼 통일은 어려워지고 있는 것 같습니다. 통일을 하기 위해서 어떤 부분이 진행되어야 하는지 궁금하고 현실적으로 통일이 1-20년 안에 가능할 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 통일은 누구 보다도 양 국가의 국민이 간절하게 원해 야만 이루어 질 수 있는 것 입니다. 하지만 지금의 우리 상황을 보면 양 국가 국민들이 절실하게 원하고 있는지 의문 입니다. 동독과 서독이 통일 될 때를 살펴보면 양국 국민들은 너무나 통일을 원했던 것으로 보입니다. 이는 지금의 우리 상황과 차이가 많기에 통일이 쉽지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 '정치 제도' 및 '경제 체제'에 대한 합의가 있어야 하는데, 우리나라는 자유 민주주의 + 자본주의인 반면 북한은 사회주의 + 공산주의여서 완전히 상극입니다. 따라서, 통일이 어려운 것이고, 10~20년 안에 될 수 있을지 현재로써는 미지수라 할 수 있습니다.