니코틴은 몸 어디에 쌓이는 건가요?

니코틴 같은 경우에 체내에 쌓여 있어서 사람의 몸에 계속 작용한다고 하던데요.

이런 니코틴은 사람 몸 어디에 쌓이는 건가요? 어떻게 하면 제거할 수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

니코틴은 폐 뿐만 아니라 피부 등을 통해서도 흡수되는 성분으로 이를 제거하려면 물을 자주 마셔야 합니다

    안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    니코틴은 사람의 폐에 쌓이는데 단순히 폐에만 쌓이는 것이 아니라 혈류에 남아 있습니다. 또한, 니코틴은 몸 속에서 따로 분해되지 않습니다

      안녕하세요. 높이뛰는사슴57입니다.

      니코틴은 우리 몸의 폐, 구강, 비점막, 피부, 장 등 신체의 어느 부위를 통해서도 흡수되는 성분입니다. 담배를 피울 경우 니코틴의 pH 농도에 따라 흡수되는 부위도 달라지게 됩니다. 니코틴에 중독된 몸을 위한 가장 빠르고 효과적인 처방은 바로 ‘물’입니다. 니코틴은 물에 녹는 성질을 지녔습니다. 또한 마신 물이 장기에 도달하는 시간은 20분, 온 몸에 도달하는 시간은 30분으로 빨리 흡수되고 빨리 순환되는 성질이 있습니다. 따라서 충분한 수분 섭취를 통해 체내에 쌓인 니코틴을 몸 밖으로 배출시킬 수 있습니다.