화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.11

니코틴은 어떻게 해서 중독을 만들게 되는건가요?

담배를 피었을때 니코틴은 우리몸에서 어떻게 작용을 하길래 중독성있게 만드는건가요? 중독이 되는 과정이 궁금합니다. 알려주시면 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    니코틴은 몸에 들어간 뒤 3~5분이 경과하면 혈관을 따라 뇌에 도달한다고 합니다.

    뇌에 도달한 니코틴은 아세틸콜린 수용체 그룹을 활성화시켜 도파민을 분비합니다.

    이때 분비된 도파민은 동기부여, 일시적인 행복감, 쾌락 등의 긍정적인 감정과 연결된 신경 전달 물질입니다.이것으로 인하여 중독이 되는 것입니다.