화학학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.04.20

니코틴은 어떤 기전으로 중독성을 기지나요?

담배의 유해물질 중에 중독성은 니코틴에 의한것이라고 하던데요 니코틴이 어떤 기전으로 중독성을 가져서 담배를 끊기 어렵게하는걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.니코틴은 중추와 말초의 신경을 흥분시키는 물질입니다. 니코틴은 부신수질의 신경절(신경세포 사이에 신경이 전달되는 마디)과 뇌에 존 재하는 니코틴성 아세틸콜린 수용체에 작용하여 각성반응을 이끌어냅니다. 그리고 그것이 흡연이 습관성이 되는 주요 요소중의 하나가 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    니코틴은 호르몬 과다분비를 유발하며, 자극에 대한 역치를 높여 중독성을 유발합니다.

    니코틴은 스트레스 호르몬인 코르티솔과 아드레날린을 과다 분비하도록 하여 교감신경을 흥분시켜 몸이 각성하게 됩니다.

    이로 인해 일시적인 집중력 향상의 효과가 있으나 장기적으로는 뇌기능이 떨어지게 됩니다. 또한 도파민계 중추신경을 강제로 자극해서 도파민이 과다 분비되고 일시적인 행복감을 줍니다.

    이 물질이 줄어들면 호르몬 분비의 감소로 평상시보다 매우 낮은 수준의 호르몬이 분비되며 흡연 욕구가 생기고 이때 니코틴이 공급되지 않으면 금단증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    니코틴은 신경전달물질인 아세틸콜린 수용체를 자극하여 중추신경계에서 다양한 생리작용을 유발합니다. 이는 뇌의 도파민 시스템과 연결되어 보상작용을 일으켜 중독성을 유발할 수 있습니다. 니코틴은 뇌에서 중추신경계를 자극하면서 도파민, 노르에피네프린, 세로토닌 등의 신경전달물질을 방출시키고, 도파민 수용체를 자극하여 기분을 좋게 하고 중독성을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    담배를 피우거나 담배에서 추출한 액체 등을 흡입하면 뇌에서 도파민이라는 화학물질이 분비됩니다. 이 도파민은 뇌에서 쾌감을 느끼게 하며, 이러한 쾌감을 느끼기 위해 담배 등을 계속해서 흡입하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    니코틴은 중추신경계를 자극하는 작용을 합니다. 니코틴은 뇌의 특정 부위에서 아세틸콜린 수용체를 자극하여 새로운 신경전달물질을 방출시키도록 합니다. 이는 도파민과 관련된 부위에서 특히 강하게 일어나는데, 도파민은 우리가 쾌감을 느끼고 보상을 받을 때 발생하는 신경전달물질입니다.

    그 결과, 니코틴의 섭취는 도파민 수용체에 직접적인 영향을 미치며, 쾌감을 느끼게 하고 뇌에서 보상 메커니즘을 작동시키게 합니다. 이러한 쾌감과 보상 반응이 중독성을 유발하게 되고, 니코틴 중독자는 계속해서 니코틴을 섭취하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    도파민은 신경전달물질의 하나로 사람의 감정중에 행복감과 만족감등과 같은 쾌감을 전달합니다.

    니코틴은 신경세포의 도파민 분비를 촉진시킵니다. 그러해서 담배, 술, 마약, 본드 등을 했을때 쾌감을 느끼고 도파민의 분비가 뇌속에 지나치게 많으면 환각을 일으키게 됩니다.

    도파민의 과잉상태가 지속이 되면 우리몸은 도파민의 양에 적응하게 되고 과다한 도파민에 의한 환각증상을 정상으로 인식하게 됩니다.그 결과 중독약물의 공급이 중단되어 도파민이 줄어들면 우리몸은 이를 견디지 못하고 약물을 원하게 됩니다.

    이러한 증상을 중독이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 뇌에서 니코틴을 원해서 일거에요 중독이죠 흡연 시 니코틴은 약 20초 만에 뇌에 도달 니코틴 아세틸콜린 수용체를 통해 간접적으로 도파민 분비를 유발하여 뇌 보상회로를 자극해요

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    니코틴이 체내에 들어오게 되면 뇌의 전전두엽과 복측피개영역, 중격측좌핵으로 연결되는 신경만을 통해 특정행위나 물질을 통해

    쾌락과 만족감을 얻는 보상회로가 활성화 되게 된다고 합니다.

    니코틴은 코르티솔과 아드레날린을 과다분비하도록 하여 교감신경을 흥분시켜 몸이 각성하게 하고, 또한 중추신경을 강제로

    자극해서 도파민이 과다 분비되고 일시적인 행복감을 주게끔 한다고 합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.