치과건강상담
검은악어17
검은악어1722.10.23
사랑니 무조건 위아래 둘다 뽑아야하나요?

제가 왼쪽은 사랑니 위 아래 다 뽑은 상태이고 오른쪽만 사랑니가 있는 상태입니다.

원래 사랑니가 좀 바르게 나는편 이었고 큰 불편이 없었기에 오른쪽은 안뽑고 내버려두려고 했는데요.

근데 위쪽 사랑니가 내려오면서 볼쪽의 살을 좀 긁어서 아파서 위쪽을 뽑으려고 하는데 아래쪽도 무조건 같이 뽑아야 하나요?? 위아래 한쪽만 뽑으면 나머지 맞물리는게 없어서 무조건 둘다 뽑아야한다는 이야기를 들었어서요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일단 위쪽 사랑니가 볼살을 건드리니 먼저 뽑는 것이 좋습니다. 위쪽 사랑니 뽑고 난 후 아래 사랑니는 나중에 뽑아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    무조건적으로 뽑지는 않습니다. 단, 사랑니라는 것이 결국에는 문제를 일으키기 때문에 가급적 치과를 방문했을 때 번거로움 없이 2개 모두 뽑아라는 것입니다. 아래 쪽 사랑니도 어떻게 맹출되었는지에 따라 발치를 안해도 될 수 있으나 이미 부분 매복되어 있거나 정상적인 맹출이 아니라면 대부분은 미리 뽑는 것이 맞습니다. 추후 다른 문제를 일으킬 가능성이 매우 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하게 되면 대합되는 부위의 사랑니가 이동하게 되어 잇몸을 자극할수 있기 때문에 경우에 따라서는 같이 발치를 하는경우가 있습니다.

    치아 이동이 많이 되지 않았다면 잇몸을 자극하는 부위만 다듬을수도 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니를 뽑게 되면 위아래를 동시에 발치를 합니다. 대합되는 치아가 없어지만 치아가 정출되기 때문에 같이 뽑는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    대합치가 없는 경우 맞물리는 치아의 방향으로 내려오거나 올라오게 됩니다.

    사랑니는 저작기능을 하지 못하고 문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만,

    앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니도 관리를 잘하면 발치를 하지 않아도 괜찮지만, 이물질등이 끼여서 염증 혹은 충치가 생기면 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다. 웬만하면 뽑으시는 게 좋습니다.