기타 의료상담건강상담
살가운독수리176
살가운독수리17620.09.07

소형계한테 물렸을때 대처법???

소형견한테 다리를 물렸을땐 어떻게해야되나요.? 긴바지여서 피는 조금 났고 개가 물고있던시간은 10초가량 됬던거같아요. 강아지는 예방접종을 다 마친 상태라고 하고 그 이후로 지혈하고 소독만 했읃

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그래도 대형견이 아닌 소형견이라서 참 다행입니다. 상처가 깊지 않고 피도 별로 안 났다면 일단 잘 씻어주고 소독을 해주면 됩니다. 만약 상처가 깊거나 피도 잘 멈추지 않는다면 가까운 의원에 가셔서 소독을 받고 필요한 경우 항생제, 소염제를 처방 받아 드시는 것이 도움이 됩니다. 지혈과 소독을 잘 해주신 상태라면 그냥 2~3일 지켜보시면 될 것 같습니다. 만약 그 정도 지켜보셨는데 물린 자리가 아프고 빨갛게 부어오른다면 세균 감염이 생겼을 가능성이 있으니 가까운 병원에 가서 진찰과 소독을 받는 것이 필요 하구요.

    서민석 드림.