시크한타킨31
시크한타킨3123.05.04
사람의 몸에서 땀이 나는 이유에 대해서 궁금합니다.

여름이 되면 땀도 많이 나고 냄새도 나서 불쾌하기도 합니다. 몸에서 땀이 나는 이유에 대해서 땀이 나야 하는 필요성이 무엇인지 자세하게 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    땀을 체온을 조절하고 노폐물을 배출합니다. 땀에는 세균과 노폐물이 많아서 여름철에는 땀 분비가 많아 냄새가 많이

    날수 있습니다. 땀이 많이 날때는 땀을 잘 흡수하는 기능성 옷을 착용하면 좋습니다.

  • 땀은 인체에서 열을 조절하고 체온을 일정하게 유지하기 위해 필요한 체액 중 하나입니다. 온도가 높아지거나 운동을 하면 체온이 상승하면서 땀새가 발생하게 되고, 이렇게 땀이 발생함으로써 열을 방출하면서 체온을 일정하게 유지하게 됩니다.

    또한 땀은 체내에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하고, 피부를 보호하고, 감염성 미생물로부터 몸을 방어하는 역할도 합니다. 따라서 땀을 통해 체내를 청소하고, 면역력을 유지하는 등 건강에 매우 중요한 역할을 합니다.

    하지만 너무 많은 땀을 흘리거나 땀새가 심하게 나는 경우에는 불쾌감을 초래하고, 냄새를 일으키기도 합니다. 이는 땀 자체에는 냄새가 없지만, 땀이 피부와 접촉하여 미생물이 번식하면서 발생하는 것입니다. 따라서 청결을 유지하고, 옷을 자주 갈아입는 등의 관리가 필요합니다.