정형외과건강상담
매끈한황새190
매끈한황새19023.10.06

혈액검사 채혈한지 2주 됐는데도 통증과 열감이 심한데 무엇 때문인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

2주전에 건강검진을 하느라 채혈을 8통 정도 하였습니다.

보통 채혈 하고 나면 3-4일이면 괜찮아지던데 계속해서 통증이 있어서요 ㅠㅠ

팔을 90도 정도로 구부리고 있을때는 괜찮은데 팔을 펼때 땡기는 통증이 심합니다

채혈은 한군데만 찔렀는데 멍이 혈관따라서 일직선으로 쭉 있고 두군데 멍이 들었습니다

열감과 붓기도 있습니다. 그리고 통증이 심해진 날부터 매일 저녁마다 열이 오르네요 ㅠㅠ 구토도 한번 했구요

원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    주사로인한 정맥염일 가능성이 높습니다.

    주사혈관염은 부종이나 통증 등 염증 반응이 심하지 않을 경우에는 경과를 보면서 기다리면 증상이 완화되고 호전되는 경우가 대부분입니다. 하지만 통증이 심하거나 시간이 경과해도 증상이 지속된다면 2차성 세균감염등에 준해 항생제 치료가 필요할수 있으니 병원진료를 받아 보시기 바랍니다.

    특히 질분자분이 호소하시는 발열과 구역감 열감은 전신 감염증상의 하나이니 빠른 진료를 요할것으로 사료됩니다.

  • 열감과 붓기가 있다면 해당 부위의 감염 및 염증을 의심해보는 것이 필요하며 항생제 등을 통해서 치료가 필요할 수 있습니다. 다만 사진의 소견을 볼 때에는 이렇다 할 감염 및 염증의 징후가 따로 보이지는 않습니다.