화학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

석탄의 종류가 많던데 무연탄 갈탄 역청탄이 무엇인지 궁금합니다

석유도 종류가 많듯이 석탄도 종류가 많다고 하는데요 (무연탄,갈탄,역청탄)
종류가 다르다는건 쓰임새도 다르다는 얘기인데 이 이 석탄들이 뭔지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    석탄의 만들어지는 과정에서 환경조건에 따라 구성성분의 차이생기는데 이 구성성분에 따라 분류 됩니다.

    -갈탄은 수분이 많아 가장 질이 낮은 석탄

    -역청탄 탄소 함량이 무연탄보다 낮은 반면 기름 성분이 풍부한 석탄

    -무연탄 탄소 함량이 비교적 높으며 기름 성분이 3~7% 되는 석탄

    -이탄 탄소 함량이 60% 미만인 석탄

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    석탄은 탄화정도에 따라

    무연탄 역청탄 갈탄으로 나눠요

    따라서 갈탄은 석탄이고 석회석은 석탄이 아니죠

    전혀 별개의 거고요

    석회석은 시멘트를 만들때 쓰이고요,

    갈탄은 석화액화공업 및 가정용연료로도 쓰여요

    그러니까 석탄은 쉽게 연료라고 생각해요

    그리고 석탄은 뒤에 무슨탄 무슨탄 무슨탄이 붙지요?

    그렇게 따로 구분하시던지요 ^ ^;

    무연탄은 앞에 무짜를 빼시면 연탄이지요? 우리가 60~70년도에

    많이 애용하던 연탄이에요. 검은색 구멍 송송 뚫린거고요.

    역청탄은 제철공업연료의 원료로 쓰여요!

    무슨탄 탄짜가 들어가면 석탄이고! 석탄은 역청탄 무연탄 갈탄으로 구분된다!

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    lign-은 영어 접미사로 나무의 뜻에서 아시겠지만 시간이 많이 지나지 않아서 나무에서 석탄 화가 아직 수분을 많이 함유하고 있으니 열효율도 낮고 특히 연소 시에 연기가 많이 발생하고 환경오염에 심각한 영향을 주는데 예로부터 질 좋은 석탄을 구매하지 못하는 가난한 사람들이 사용했어요

    bitumen 역청(瀝靑)은 이탈리아 중부의 osco-umbrian 언어에서 나온 단어로 천연 아스팔트인 mineral pitch를 뜻하는데요

    접착제와 같이 끈적끈적하고 손으로 비비면 역겨운 냄새가 일어나는데 예로부터 배의 방수제로 쓰였어요

    아스팔트 asphalt와 역청 bitumen의 차이는~

    아스팔트는 모래, 자갈에 역청을 접착제 역할로 같이 섞은 것이고 역청은 단순한 점착성이 있는 액체로 아스팔트의 성분 혹은 아스팔트 표면에 도포하게 됩니다

    bituminous coal 역청탄은 갈탄보다는 탄소 함유량이 높으나 무연탄보다는 낮은 중간 단계의 석탄입니다

    역청탄을 탄소 함유율에 따라

    Bituminous coal 76-86%, Sub-Bituminous coal 저도 역청탄 70-76%으로 구별하기도 합니다

    anthracite 무연탄(無煙炭)은 그리스어에서 타오르는 석탄 혹은 석탄과 같은 의미에서 나왔는데요

    2001년 알카에다에 의한 탄저균 공격의 anthrax(炭疽菌)의 어원이기도 합니다

    anthracite 무연탄(無煙炭)은 거의 금속으로 진행된 과정으로 연소 시에 거의 연기가 발생하지는 않으나 bitumen이 적게 들어가 있어서 화력이 높지가 않고 빨리 타지 않습니다

    만약 발전을 무연탄으로 쓴다면 현재와 같은 대기공해가 심하지 않겠죠~ 말 그대로 연기가 없는 석탄이니

    그러나 공장, 발전소에서 사용하는 석탄은 역청탄을 사용하므로 연소 시에 이산화탄소가 대량 배출되고 있습니다

    석탄의 세 가지 종류인 갈탄(조개탄), 산업용으로 사용하는 역청탄, 무연탄에 대해서 알아보았습니다