등산스틱은 꼭 필요한 물품인가요?

나름 건강한 신체를 가지고 있습니다.

등산하면 누구보다 체력적으로는 좋아 항상 선두인데

등산 스틱은 무조건 들고 다녀야 하나요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 댜구르르륵골리세오입니다.

아무리 건강한신체를 가졌다해도 지속적으로 무릎에 충격이 가해지면 무리가올수밖에 없습니다.

등산스틱은 그런 무리를 미리 예방할수있는 도구이기때문에 특히나 경사높은 산을 타실때는 들고가시면 좋습니다.

    안녕하세요. 끈질긴달팽이62입니다.

    등산 스틱은 꼭 필요하다고 봅니다.

    저의 경험상 하산 할 때는 무릎에 체중이 실리는 것을 줄여줄수 있어 좋습니다

      아무래도 다리에 무리가안가게 좀더 받쳐주는 힘이잇다니 등반할때 편하고 전 내려갈때 더 필요한거같아요 하산하는게 더 힘들거든요ㅠㅠ

        안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

        운동목적으로 등산을 하신다면 스틱은 안 쓰는 게 낫지요.

        등산스틱을 사용하면 하체에 가해지는 하중이 20% 정도는 줄어드니까요.

        그러나, 장거리 또는 무거운 짐을 짊어지고 하는 등산이라면

        운동효과보다는 관절이 상할 가능성이 더 높으므로 스틱을 사용하는 게 좋습니다.

          안녕하세요. 항뽀글입니다.

          낮은 산이나 둘레길, 트레킹 정도의 산들은 구지 스틱이 필요하지 않지요. 오히려 거추장 스러울 뿐이지요.

          하지만 가파른 산이나 높은 산 같은 경우엔 올라갈 때도 조금은 수월하고, 하산 할 때 특히 힘이 분산되므로,

          다리나 무릎에 무리가 덜 가기 때문에 스틱을 사용하면 쉽게 내려올 수 있을 겁니다.

            안녕하세요. 오뽀로동입니다.

            건강한 신체를 가지고 계시더라도 무릎과 발목에 부담이 많이가는 등산은 추후에 문제를 일이킬수 있습니다.

            등산 스틱을 이용하라고 하는 것은 스틱에 무게를 분산시켜서 무릎 발목, 하체에 오는 피로를 최소화하고 부상을 방지하는데 목적이 있습니다.

              안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

              등산할때 등산스틱은 보조도구지 필수적인 도구는 아닙니다.

              높이가 낮은산이라면 등산스틱을 안써도 되나 높이가 있는 산이라면 내려올때 무릎에 하중이 가해져 무릎이 안좋아 질수 있습니다. 그래서 등산스틱을 이용해 등산하게 되면 미끄럼을 방지해주고 무릎에 오는 하중을 줄여주게 됩니다.

                안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

                등산스틱은 무릎피로도와 부상위험 낮춰주고..특히 내려올때 미끄러워 넘어질때도 도움되지만..

                뒤로 넘어지는 사고도 방지해줘요.

                  문어****

                  안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

                  등산할때 등산스틱은 보조도구입니다.

                  필수적이진 않습니다.

                  등산스틱을 사용하면 무릎보호와

                  미끄러방지에 효과가 있습니다.

                    안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

                    등산을 할때 등산스틱은 보조도구이지

                    필수적인 도구가 아닙니다.

                    없어도 충분히 등산 가능합니디

                      안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

                      네 건강하실때 무릎을 지키셔야 합니다

                      높은산에서 하산하실때 몸의 무게를 스틱이 분산시켜 무릎에 무리가 가지 않습니다젊을때는 못느끼는데 좀나이들면 알수 있습니다^^

                        안녕하세요. 눈부신나비203입니다.

                        맨손으로 등산하는것 보다 스틱을 이용하면

                        힘의 분산이 되는것 같아 편한함을 느낄수

                        있는것 갇습니다

                          안녕하세요. 부산그랑죠입니다.

                          난이도에따라 다르지만 꼭 필요한 도구입니다

                          등산시 무릎 허리 발목에 무리 많이가는데

                          등산스틱은 체중 분배에 많은 도움을 줍니다

                            음,, 필수는 아니지만,

                            있으면 확실히 도움이 됩니다

                            특히 더 잘올라거기 위해 스틱을 사용하기보단

                            내려올때 무릎을 보호 하기 위해 쓰인다고 보면 될듯 합니다