한의학건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.20

한의원 약침이라는게 어떤건가요? 효과가 더좋은가요?

나이
성별
남성

다리 허벅지 타박상이 잘 낫지가 않아서

오늘도 한의원에 갔는데, 오늘은 약침을 쓰자고 하시네요.

약침은 일반침과 어떤게 다른가요? 효과가 더좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    약침은 일반침과는 달리 특정 경혈에 부위에 자침을 해서 약성분이 체내로 흡수되도록 하는 침술입니다.

    일반침은 주로 근육통 증상을 치료하는데 사용되며

    약침은 이러한 증상뿐만 아니라 염증, 통증 등의 질환에도 효과 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    약침이란 말 그대로 약+침의 합성으로 약과 침의 효과를 한번에 얻는 한의치료법입니다.

    약은 한약의 유효한 성분을 추출하여 약액으로 만들어 몸의 혈자리 및 근육, 인대, 관절에 자입하여 치료를 하는 방식입니다.

    쉽게 말해 한약주사라고 생각하시면 이해가 쉽습니다.

    한약의 종류가 매우 다양한 만큼 약침의 종류도 매우 다양하며 효과도 목적도 다양합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    약침은 한약재를 증류해 만든 후 직접 주사하는, 침과 한약의 장점을 모두 갖는 일종의 주사요법으로, 통증부위에 혈류를 개선하고 직접 손상부위에 간섭하는 치료방법입니아.