산부인과건강상담
조용한병아리66
조용한병아리6621.08.31
ca125, ca19-9 수치가 높으면 암가능성 있는건가요?

3월에 건강검진 받고 ca125 수치가 너무 높게나왔다고 연락이 왔어요.

그날 복부초음파로 자궁에 폴립이 있다고도 들었는데, 자궁에 혹이 있으면 수치가 높게나온다고 설명해주시더라구요.

건강검진 받는 그날 밤에 바로 생리 시작했는데, 그것 때문일수도 있으니 너무 걱정하지말고 3~4개월 뒤에 다시 피검사 해보기로 했어요.

그리고서 얼마전에 피검사를 다시 했는데, 이번에는 ca19-9 수치가 높다하더라구요.ㅠㅠ

다행히 ca125는 정상이라는데 ca19-9수치가 높으면 소화기관이 안좋은 것이라는데 많이 위험한건가요??

병원에서은 11월쯤 다시 피검사 해보자는데 걱정이 되어서요ㅠㅠ

ca125, ca19-9 검사가 암 표지자 수치(?)라고 알고있는데 당장 대학병원 가서 검사받아볼까요?

아니면 3개월뒤에 다시 검사받아보고 그때도 이상하게 나오면 대학병원가볼까요?

잘 아시는분 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 검사들은 종양 표지자 검사라고 부릅니다. CA125는 주로 난소암과 같은 여성 생식기의 이상이 있을 때 Ca 19-9는 췌장에 문제가 있을 때 올라가기도 하지요. 문제는 실제 암이 있지 않아도 췌장에는 염증이 있어도 올라갈 수 있다는 점입니다. CA125도 마찬가지이구요. 이미 건강 검진에서 췌장에 특별한 이상이 없었다고 들으셨으면 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 2~3개월 지나서 재검사를 해보고 높다면 추가적인 검사를 받고, 정상으로 떨어진다면 그냥 지켜보셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ca-125 ca-199모두 종양 표지자이며 일반 건강검진에서 추가비용을 내면 검사할 수 있습니다. 실제 악성 종양에서 높은 수치를 기록하지만 정상치보다 수배가량 높은 경우가 일반적이며 다른 원인에 의해서도 많이 높아지는 경우가 있습니다. 주치의도 해당 내용과 증상 신체진찰을 모두 고려해 판단을 내렸을것입니다. 쉽게 설명드리면 암은 종양표지자가 높지만 종양표지자가 높다고 암은아니므로 11월에 재검해보시면 별다른 이상이 동반되지 않았을 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ca125, ca19-9 같은 암 표지자를 포함한 특수검사에서 양성이 나온다면 꼭 추가적인 검사를 해보는 것이 좋습니다. 대학병원급에 가서 관련 검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종양표지자 검사에서 정상 보다 높게 되면 특정 암을 검사받아 보셔야 됩니다 무조건 안 믿는게 아니라 아마 의심해 볼 수 있는 것입니다 아무리진다는 영상적 진단이을 먼저 하기 때문에 CT 나 MRI 찍어 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 말씀하신 CA125, CA19-9는 암의 예후 판정을 위한 종양표지자 검사입니다.

    유럽종양표지자연구회(European Group on Tumor Markers, EGTM), 국립임상생화학학술원(National Academy of Clinical Biochemistry, NACB) 등의 권고에 따르면 CA125는 난소암의 선별 검사나 진단에 이용하기에는 증거가 부족하다.(참고치는 0~35μg/mL임) 하지만 난소암의 병기 결정, 예후 판정, 재발 검출 및 치료 효과 모니터에는 유용하게 사용할 수 있다. CA125는 간경화 같은 양성 질환에서도 증가할 수 있어 해석에 주의해야 한다.

    일단 현재 주치의 선생님의 말씀대로 따르시고 시간이 지난 이후에도 수치가 떨어지지 않는다면 상급병원 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암이 있는 환자에서 저 표지자들이 높은것은 의미가 있으나

    정상인에서 저 표지자들이 높다고 해서 반드시 암이 있는것은 아닙니다.

    다른질환에서도 올라갈수 있는 수치들이기 때문입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    대학병원가셔서 검사 받아보시는 것을 추천드립니다.

    얼른 직접 병원가보십시오.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 CA19-9는 췌장암과 관련해 시행하는 검사이지만,

    이것이 수치가 올라가서 췌장에 암이 있는 경우는 많지 않아요.

    양성예측도라고 하는데, 이것은 이것이 양성인 경우에 실제 췌장암이 있을 가능성을 의미합니다.

    민감한 암표지자도 20%를 잘 넘지 않고, CA19-9는 그 보다 훨씬 낮아요.

    아주 높은 수치가 아니면 재검하면서 경과를 보셔도 충분합니다.

    만약에 수치가 높았다면 병원에서 벌써 추가 검사를 하자고 했을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암과 관련하여서는 CA-125는 대장암, CA-19-9는 췌장암과 연관이 있습니다. 이 수치들은 암 표지자 검사라고 하는데 수치가 상승하였다고 암이 있다라는 이야기는 아니며, 암이 있어서 상승하였을 가능성이 있다라고 생각하시면 되겠습니다. 3개월 뒤에 재검을 통해서 CA-125처럼 수치의 저하가 있을 수 있으나 아닐 가능성도 있으므로 당시에 결과에 따라 정밀 검사가 필요하실 것으로 보입니다.