산부인과건강상담
시뻘건향고래138
시뻘건향고래13823.06.05

검진 1년만에 난소암이 3기 이상 자랄 수 있나요?

나이
성별
여성

이게 무슨 말이냐면요... 난소암은 초기 증상이 딱히 없어서 증상이 느껴지면 적어도 3기쯤은 될 거란 말을 들었는데 제가 작년 5월에 산부인과 검진 받았을 때 자궁에 작은 용종 하나 있는 거 말곤 깨끗하다 그랬었거든요

근데 제가 살 찌는 체질이 아니라 항상 저체중이었는데

최근들어 배가.. 너무 나왔어요ㅠㅠ

난소암 전조증상에 배나옴도 있더라구요?

생리할 때 되서 그런건지....

배도 여기저기 콕콕 거리는 것 같고 ㅠ

처음엔 출산을 해서 체질도 바뀌나보다 했는데

두세달 사이에 꾸준히 3-4키로가 찌더니

갑자기 배가 너무 초기 임산부처럼 볼록....

만졌을 때 뭐가 잡히거나 딱딱하진 않아요

근데 한 번도 배가 이래본적이 없어서

이렇게까지 배가 나오는 게 정말 살인지

아님 암덩어리인지 슬슬 겁나기 시작하네

병원은 조만간 가보려고 예약은 해뒀어요

제가 궁금한 건

* 1년 사이에 갑자기 배가 부풀어서 티날만큼(?)

커다란 (난소 혹은 자궁) 암이 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    암은 급속도로 자랄수도 있습니다.

    정기검진을 하더라도 그렇게 발견될수 있씁니다.

    잘치료받으세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    암의 경우라면 체중증가 보다는 오히려 단기간에 체중이 감소하는 경우가 많습니다.

    물론 암의 경우라면 일년만에 크기가 갑자기 커지는 경우도 있지만 그럴 가능성이 높지는 않습니다.

    되도록 빠른시일내에 산부인과에 내원하시어 정확한 검사를 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.