산부인과건강상담
반반한고래1
반반한고래121.10.04

난소 혹 콕콕 통증 암으로 될수도 있나요?

9월 28일 쯤 산부인과 초음파 검진시 외쪽에 혹이 있다고 했습니다. 모양은 나쁘지 안타며 생리 하고 내원하라고 했습니다. 생리가 불규칙하고 지금 왼쪽 난소쪽이 콕콕 아파서 계속 기다리는게 맞는지 불안 합니다

참고로 9월초에 건강검진의 피검사에서 난소암은 정상으로 나왔습니다.

난소암으로 가족력이 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 가족력이 있으시니 주기적인 검진은 꼭 시행하십시오.

    현재의 모양은 괜찮더라도 급격히 변화할수 있습니다.

    주기를 짧게 가지고 검사하시는게 좋겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적으로 통증이 있고 참기 힘들 정도라면 우선 산부인과 재내원하여 현재 상태가 괜찮은 것인지 확인하는 과정이 필요할 것으로 보입니다. 이전에 생리 후에 내원하라고 하였다고 하여 아픈 것도 오지 말라는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 난소쪽에 찌르는 듯한 통증이 있다고 해서 난소암을 의심하지 않습니다. 건강검진시 피검사가 정상이였다면 큰 문제는 없어 보이나 관련된 증상이 계속 나타난다면 난소에 물혹이 있거나 다낭성 난소 증후군 등이 있을 가능성도 있어 이때는 병원 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난소는 일반적으로 난자를 싸고 있는 작은 낭들이 존재하고 그부분에 물이 차면 물혹처럼 크게 부풀어 초음파에 보일정도가 되는데 개수와 모양에 따라 경과관찰을 할 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난소 암 가족력이 있더라도 난소의 혹과 콕콕거리는 증상만으로 암으로 발전하고 암이 생길 가능성이 높다고 볼 수는 없습니다. 가족력이 있어 불안하시겠지만 산부인과에서의 치료를 따라가시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난소암에 대한 혈액 검사에서 특별한 이상이 없었고, 초음파에서 생긴 모양이 암으로 보이지 않았다면 아마 생리적인 낭종으로 볼 수 있습니다. 생리가 끝나면 자연스럽게 없어질 수도 있는 것이지요. 현재 상태로는 암의 가능성은 다소 낮아보이니 진통제를 드시면서 지켜보시기를 권유드립니다.