난소에 혹이있다는데 괜찮나요 ?

건강검진으로 초음파하여 난소에 3센치혹이있다하여 타병원에서 재검을 하였는데 혹은아니고 1센치가량 뭐가보인다고는하는데요 생리주기에따라서 혹모양으로 난소에보이는것이있는건가요 ? 또 타병원에 가서 다시검사를받아야하는지궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

난소에 뭐가 보인다고 해서 많이 놀라셨을 것 같습니다. 생리를 하게 되면 난소에서 배란이 일어나게 되지요. 배란이 일어나고 난 이후에 난포가 남아 있는 경우에 혹처럼 보이는 경우도 있습니다. 또 하나는 기능성 물혹이라고 성숙하지 못한 난포가 혹으로 보이는 경우도 있습니다. 대부분은 시간이 지나면서 저절로 없어지기 때문에 너무 걱정하지 않고 좀 더 지켜보셔도 됩니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난소의 혹으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.

    단순히 물혹일수도 있고, 가능성은 드물지만 악성종양의 가능성이 있지요.

    초음파는 술자와 해석하는 의사에 따라 결과가 달라질 수 있는 부분이 있습니다.

    대학병원급 산부인과 내원하셔서 정확한 검사를 한번 받아보시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.