비뇨의학과의료상담
부유한가재212
부유한가재21223.08.25

난소에 12cm 혹이 생겼다고 합니다..

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

증상은 별다른거 없었고 약간 복수가 있다고하는데 배가 나온것도 아니였는데 제거 수술은 할거고 이후가 무서운데 복수도 차면 3기인걸까요...

1기여도 복수가 찰수있나요? 아직 암이라고 확정은 안낫는데 궁금해서 글을 써봅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    크기가 큰 혹이기 때문에 이로 인한 영향으로도 복수는 찰 수 있어, 꼭 3기 이상으로 보기는 힘들 것 같습니다.

    조직검사 결과를 토대로 정확한 병기측정이 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    난소낭종의 수술결과가 나와야 정학한 예후를 진단할 수 있습니다.

    복수는 낭종의 파열등으로도 액체저류가 발생할수 있습니다. 미리 염려하지 마시고 결과를 기다려 보시기 바랍니다.