양도소득세세금·세무
작은백로264
작은백로26419.05.21

작년4월말에 원대표 말고 공동대표였던분이 다른분으로 바뀌었는데 올 종합소득세 신고시 바뀌기 전분도 같이 소득으로 잡혀서 신고서가 나온다고 합니다. 그럼 배로 종합소득세가 나올 수 있는건가요?

안녕하세요 종합 소득세 관련으로 문의 드립니다.
작년4월말에 원대표 말고 공동대표였던분이 다른분으로 바뀌었는데 올 종합소득세 신고시 바뀌기 전분도 같이 소득으로 잡혀서 신고서가 나온다고 합니다. 그럼 배로 종합소득세가 나올 수 있는건가요?

  • 안녕하세요

    바른세무회계 정동호 세무사입니다.

    공동사업자의 구성원이 바뀌는 경우에는 바뀌기전, 후의 모든 구성원이 당해연도에 대한 소득세 신고의무가 있습니다. 따라서 배로 계산이

    된다는 것은 아니고, 변경되지 않은 대표자의 경우는 1년 손익에 대해서 전부 세금이 발생한다고 보시면 됩니다. 나머지 변경되는 구성원은

    변경시점까지를 기준으로 나누어서 공동사업자 재무제표를 각각 작성하기때문에 역시 해당하는 기간분만큼 신고납부하게 됩니다.