연말정산세금·세무
검붉은바다매48
검붉은바다매4823.11.06

4대보험료와 소득세는 관련이 있나요?

안녕하세요, 4대보험료와 소득세 관련 문의 드립니다.

중도퇴사자분의 건강,요양보험 상실신고를 할 때 , 비과세를 포함한 금액을 신고를 하게 된 것을 나중에 알게되었습니다. 그래서 비과세를 제외한 보수 정정신고를 하게 되었습니다.

보험료가 환급됨으로서, 중간정산한 소득세는 어떻게 되는 부분일까요? 다시 재정산을 해야하나요? 아니면 연말정산때 재정산이 되는 부분일까요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    근로자가 회사에 근무하다가 중도에 퇴직하는 경우 국민건강보험료 및 노인장기요양

    보험료에 대하여 정산을 하게 됩니다.

    한편 근로소득 연말정산시에 국민건강보험ㄹ 및 노인장기요양보험료의 정산은 근로소득

    연말정산에 영향을 미치지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원칙적으로 당초에 비과세 급여를 과세급여로 연말정산을 했다면 소득세가 과다하게 납부하거나 환급세액이 적게되었으므로 수정신고를 해야 합니다.