한의학건강상담
탈퇴한 사용자

한방에서 아토피는 어떤 치료로 진행되는지 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아토피 피부염이 심해서 항히스타민제나 스테로이드제 등 연고를 발라도 그때뿐이고 효과가 좀 미진한 부분이 있는거 같아서 친구들이 한방치료를 알아보라고 하는데요. 한방에서 아토피는 어떤 치료로 진행이 되는지 궁금합니다.

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사24.02.04

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 한방 외용제를 통한 드레싱과 가려움증 관리를 위한 침 치료, 한약복용을 병행하면서 치료를 진행합니다. 한방피부과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 아토피 환부에 연고, 드레싱, 침, 약침 등의 치료를 하며, 몸에 맞는 한약 처방을 통해 증상개선과 피부회복을 돕습니다. 그동안 스테로이드제를 바르거나 복용했다면 약을 끊고 치료하는 과정이 더 힘들고 길어질 수 있습니다. 치료를 받는 동안 음식, 수면, 스트레스, 한열 및 땀(운동, 반신욕 등), 음주, 흡연, 카페인 등 생활 습관에 대한 개선이 필요할 수 있습니다. 또한 개인마다 차이가 있을 수 있으니 가까운 한의원이나 피부질환 전문한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아토피성 피부염은 한의원에서 침, 약침, 한약 등의 한의치료로 증상 개선이 가능합니다. 근본적인 원인을 파악하고 한의치료를 통하여 떨어진 피부 면역을 올리며 신체의 컨디션을 개선하여 재발이 되지 않도록 합니다. 피부질환을 다루는 가까운 한의의료기관에 내원하여 진료받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    아토피 피부염은 간열증과 폐음허 증상을 개선해주면 좋아집니다 오래된 병증 이라면 치료기간을 3~6개월 가량 생각해야 합니다