생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.07

동물이 새끼를 여러마리 낳을 수 있는 이유?

인간은 쌍둥이나 특이한 경우를 제외하고는

부모를 통해 아기 한명을 낳잖아요?

대체로 동물들은 한마리가 아닌 여러마리를 낳을 수 있는 구조가 인간과 어떤 부분이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    동물들은 생존률이 낮아서 여러마리를 낳을 수 있도록 진화한것인데요

    사람은 한번에 난자 1개만 나오는지만 동물은 난자가 여러개 나옵니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    임신을 할수 있는 난자의 수에 관련이 있습니다. 다태 어미 동물들은 난자의 수가 많이 만들어 집니다. 각 난자와의 수정이 이루어지면 한번에 여러마리의 새끼를 낳는겁니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    사람은 엄마 몸속에서 보통 한 개의 난자가 만들어 집니다. 그러나 다태 어미 동물들은 두개, 세개, 네개, 열개까지도 난자가 만들어 진답니다. 그리고 각 난자의 수정이 이루어 지면 그 수정된 수 많큼 새끼를 낳게 되는 겁니다.

    이 다태동물들은 일상적으로 여러 개의 난자를 배란하기 때문에 어떤 동물들은 많게는 열 마리, 혹은 그 이상도 한꺼번에 낳기도 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    간단히 말씀을 드리자면 사람은 엄마 몸속에서 보통 한 개의 난자가 만들어 집니다. 그러나 다태 어미 동물들은 두개, 세개, 네개, 열개까지도 난자가 만들어 진답니다. 그리고 각 난자의 수정이 이루어 지면 그 수정된 수 많큼 새끼를 낳게 되는 겁니다.