반려동물 건강반려동물
목마른담비163
목마른담비16322.12.25

변을먹는 강아지는 왜 그럴까요?

나이
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

말티즈 강아지인데,6살이예요. 지난 10월에 유기견을 데려왔는데요.

화장실 바닥에서 배변은 달 가리는데..

문제는 먹는거입니다. .

강아지는 왜 자기 변을 먹을까요?

그러면 또 어떻게 해야 할까요,

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    무리생활을 하는 개과 동물은 무리와 함께 동굴이나 토굴을 파서 그 속에서 무리가 엉겨 거주합니다.

    즉, 지금 같이 지내시는 푸들 친구에게 보호자분의 집 전체가 식구들과 함께 지내는 동굴이자 토굴이란것이죠.

    이속에서 변을 싼다는것은 폐쇄적인 공간에서 가족들에게 질병을 일으킬 수 있는 폐륜 행위이고

    냄새가 외부로 흘러나가면 잠재적 적에게 무리의 위치를 노출 시키는 매국행위로 생각하게 됩니다.

    그렇기 때문에 성견이면서 영리한 친구들일 수록 정상적인 산책을 하는 경우 집안에서 변을 싸지 않고 밖에서 싸려고 하는 노력을 하게 되고

    집안에서 변을 싸더라도 가족을 위해, 무리의 안전을 위해 치워버리는것이죠.

    강아지가 자기 변을 들어 변기에 넣고 물을 내릴 수 있는게 아니기 때문에

    자기도 죽도록 싫지만 어쩔 수 없이 먹어 제거 하는것을 선택하는것이란 거죠.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 산책 최저 기준만 충족시켜줘도 강아지는 정상적인 야외배변, 배뇨를 하게 되어 지금 있는 식분증을 보이지 않게 됩니다.

    오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.

    물론 케이지 같은곳에 갖혀 지낸적이 있던 친구들은 자기 딴에 케이지 청소를 위해 먹어버리는 습성이 남아 있는 경우도 있고

    야지에서 굶주림에 힘들게 살았던 친구들은 식탐의 영향으로 변까지 먹어버리는 경우도 종종있습니다.

    하지만 이또한 하루 최소 산책 기준만 충족시켜줘도 대부분 사라집니다.