신경외과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.04.20

자고일어나면 머리가 지끈거리고 아픕니다

나이
성별
남성

자고일어나면 머리가 지끈거리며 몸이 너무 무겁게 느껴지는데 왜이러는 걸까요. 사람들은 혈압쪽에 문제가 있는것같다하는데 혈압은 정상수치에서 약간높습니다.왜 이러는걸까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압때문에 두통이 생기려면 수축기 혈압이 190이상 올라가야합니다.

    두통의 흔한 원인은 긴장성 두통이므로 두통이 느껴지시는 부위를 비롯해 목 부위 근육을 마사지 해주시면 도움이 될 수 있습니다.

    수면시 베개 높이나 수면 자세가 불편하지 않은지 잘 살펴보시기 바랍니다.

    두통은 원인이 다양해서 증상이 지속되면 신경과 진료 보시고 진단을 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 적절한 양의 수면을 취하는 것은 건강한 생활을 유지하는 것에 있어 매우 중요하지만 과도한 수면은 오히려 두통 증상을 유발할 수 있으며 심지어 질병의 가능성까지 높일 수 있습니다. 평상시에 수면 양이 다소 과한 것은 아닌지 확인해 보시길 권고드리며 두통 증상 있을 때는 항상 중추신경계 질병의 가능성도 염두에 두어야 하므로 증상이 지속된다면 신경과적으로 진료 및 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것을 추천드립니다. 두통 증상 자체에 대해서는 진통제 복용으로 조절해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간혹 코골이가 심한분들도 아침에 머리가 멍하고 아프다고 합니다. 수면의 과다로 편두통이 유발되기도 하구요. 증상이 반복되어 불편하다면 신경과에서 확인을 해보시는 것이 좋습니다.