약얷이 단하루라도살고 싶습니다 . 도움청합니다.

35세푸터 복용하는약입니다.

*트라린정 100mg

(우울 공항 강박)

*아티반 1mg

(불안 긴장 우울)

*알프라닉스&

살구색 자나팜정0.5mg

(우울 불안)

*명인트라조돈25mg

(항 우울)

오랜세월을 복용하다

첫번째로 자나팜정 DC후

일주일 경과생활하다

이상 증상이 없기에

두번째로 트라조돈Dc 했습니다

DC한지3일이 지나가고 있습니다

예민한 증상 외에는

일상 생활에 불편함이 없습니다.

잘하고 있는지도 궁금하고?

순차적으로

3번째는 DC할약 과 간격조절

알고싶습니다.

두정남은 약 중에 어떤약을 먼저DC

해야 할지? 알고싶습니다.

간절하게 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정신과쪽약은 임의로 스스로 끊으시면 안돼요.

환자분의 상태를 잘알고 있는 처방의와 상의해서 약물을 줄여나가거나 다른 약으로 대체해서 줄여나가시는게 좋아요.

임의로 먹던약을 인먹으면 더 안좋은 효과가 갑자기 올수도 있어서 안좋아요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하고 있든 항우울제와 안정제의 경우 갑자기 중단시에는 금단 증상이 나타나 부작용을 겪을 수 있는 약물이 함유되어 있습니다. 따라서 임의로 조절하시면 안되며 현재 상태에 맞춰서 반드시 주치의와의 상의하에 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      향 정신성 약품들은 임의로 복용 중단을 하시면 더 심각한 부작용을 겪을 수 있습니다.

      정신건강의학과에 내원하셔서 전문의와 충분한 상담을 받아보시고 약을 조절 받으시길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 우울/불안의 경우 신경안정제부터 DC합니다.

        -모든 것은 의사가 판단하나 일반적으로 중단하는 순서를 말씀드립니다.

        -트라린정과 같은 항우울제는 우선 계속 복용하는게 맞으며, 증상이 호전되었을 때 신경안정제(자나팜, 알프라졸람, 아티반)을 중단하고, 거의 치료가 끝난 것 같으면 항우울제(트라린정)을 중단합니다. 3번째 중단약은 아티반이나 알프라졸람 정도로 생각됩니다.

        -다만 약하나씩 줄일때마다 1주일간격으로 짧게 줄이는 것은 반동성이 올 가능성이 높기 때문에 보통은 2-4주 간격으로 줄입니다.

        답변이 도움되었길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.