내과건강상담
탈퇴한 사용자

사랑니 발치후 다음날 헌혈 가능한가요?

사랑니 발치에 관해서 질문 드립니다.

왼 쪽 윗 어금니 부분의 사랑니를 발치 한 후 헌혈(혈장,전혈 등)

가능 한가요?

윗 부분이라 실 밥 같은건 사용 하지 않았고 처방받은 약은

나프록소정과 아묵시스캡슐 두종류 입니다.

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의20.09.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과진료 발치, 스케일링, 치주염, 신경치교 등
    치과진료에 의해 구강 내 출혈이 있는 경우
    치과진료 3일 이상 경과 또는 치료 종료 후까지 헌혈을 보류합니다.

    발치 과정에서 출혈시 입안에 있는 세균이
    상처를 통해 혈액 속으로 들어갈 수 있기 때문입니다.

    그러므로 치과 치료를 잘 마무리하시고
    충분히 회복하신 뒤에 헌혈을 하시면 좋을 것으로 생각됩니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.