무역경제
아빠두
아빠두24.03.16

우리나라에서 가장 많이 수출하는 것은 무엇일까요

우리나라에서 다른 나라에 어떤 품목을 제일 먼저 수출하고 많은 이득을 얻는지 궁금해요. 기술이 있어야 혹은 자원이 있어야 많이 만들고 수출할 수 있는데 우리나라의 수출인기 품목 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    우리나라의 경우 최근 3개년 동안의 인기 수출품목은 아래와 같으며, 가장 많이 수출되는 순서로 기재한 점 참고하시기 바랍니다.

    2021년: 반도체, 자동차, 석유제품, 합성수지, 선박해양구조물 멫 부품, 자동차부품, 철강판, 평판디스플레이 및 센서, 컴퓨터, 무선통신기기

    2022년: 반도체, 석유제품, 자동차, 합성수지, 자동차부품, 철강판, 평판시스플레이 및 센서, 정밀화학원료, 선박해양구조물 및 부품, 무선통신기기

    2023년: 반도체, 자동차, 석유제품, 자동차부품, 합성수지, 선박해양구조물 및 부품, 철강판, 평판시스플레이 및 센서, 정밀화학원료, 무선통신기기

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    2023년 기준 대한민국의 주요 수출 품목은 아래와 같습니다.

    1. 반도체 : 약 1,264억 달러의 수출액을 기록하며 대한민국의 대표적인 수출 품목입니다.

    2. 석유제품 : 약 630억 달러의 수출액을 기록하며, 국제 유가 변동에 따라 수출액이 변동합니다.

    3. 자동차 : 약 541억 달러의 수출액을 기록하며, 전기차 등 친환경 자동차의 수출이 증가하고 있습니다.

    4. 무선통신기기(휴대폰 등) : 약 300억 달러의 수출액을 기록하며, 스마트폰의 보급으로 인해 수출액이 감소하고 있습니다.

    5. 바이오헬스 : 약 224억 달러의 수출액을 기록하며, 코로나19 진단키트 등의 수출이 증가하였습니다.

    6. 이차전지 : 약 196억 달러의 수출액을 기록하며, 전기차 시장의 성장으로 인해 수출액이 증가하고 있습니다.

    그 외에도 조선, 철강, 석유화학 등의 산업이 있으며, 시대에 따라 수출 품목이 변화하고 있으므로 이에 대한 통계자료를 수시로 확인하시는 것이 좋으며 통계자료는 관세청이나 한국무역협회에서 발간하는 수출 통계자료를 참고하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    수출 추이(2023년 기준)에 따르면, 전체 수출의 56.5%가 10대 수출 품목으로 이뤄지며, 반도체가 전년과 동일하게 1위를 차지하고 있습니다. 이 중에서는 반도체, 자동차, 석유제품, 자동차부품, 합성수지, 선박해양구조물부품, 철강판, 평판 디스플레이 및 센서, 정밀화학원료, 무선통신기기 등이 상위 10대 수출 품목으로 나타나고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    한국의 13대 주력품목은 한국 총수출의 75%, 세계 교역의 46%를 차지하는 주요 수출 품목군으로 반도체, 일반기계, 석유제품, 석유화학, 선박류, 자동차부품, 자동차, 평판디스플레이, 철강, 무선통신기기, 가전, 컴퓨터, 섬유류 등이 해당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라 수출 품목 중 가장 비중이 큰 것은 반도체입니다. 우리나라 전체 수출 중 반도체가 차지하는 비중이 20%에 달할 정도로 반도체 비중이 큰 편입니다.

    반도체 다음으로는 자동차 및 자동차 부품, 석유제품, 선박, 철강 등의 수출 비중이 높은 편입니다.

    우리나라 10대 수출 품목 등 자세한 수출 통계는 아래 사이트에서 확인 가능하오니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.index.go.kr/unity/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=2455

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    한국의 13대 주력품목은 한국 총수출의 75%, 세계 교역의 46%를 차지하는 주요 수출 품목군으로 반도체, 일반기계, 석유제품, 석유화학, 선박류, 자동차부품, 자동차, 평판디스플레이, 철강, 무선통신기기, 가전, 컴퓨터, 섬유류 등이 해당합니다.

    특히 반도체의 경우 매년 압도적인 수출량을 기록하고 있으며 작년 기준으로 98,630 (백만불) 수출하였으며, 그만큼의 외화를 벌여들였다고 생각하시면 됩니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 경우 가장 많이 수출을 진행하는 물품은 반도체입니다.

    그 이외에도 석유화학제품이나 자동차 등도 수출 효자 품목입니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    무역협회 통계사이트인 K-STAT에서 2023년에 우리나라에서 가장 수출이 많이된 품목은 다음과 같으므로 참고하시기 바랍니다. 우리나라는 삼성전자 및 하이닉스와 같이 글로벌 대기업에서 생산하는 메모리 및 반도체가 핵심 수출품목이며 이는 1, 3순위에 위치하고 있으며, 정유사에서 정제하는 석유화학제품, 자동차회사에서 생산하는 자동차 등이 이에 해당합니다.

    1. 메모리

    2. 석유제품

    3. 프로세서와 컨트롤러

    4. 자동차

    5. 선박

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국무역협회(KITA)에 따르면, 한국은 2024년 2월 총 577억 2천만 달러 규모의 상품을 수출하며 전년 동월 대비 10.2% 증가했고, 이 중 반도체는 192억 9천만 달러로 전체 수출의 33.8%를 차지하며 최대 수출 품목 자리를 지켰습니다.

    세계 반도체 시장 점유율 1위인 한국은 메모리 반도체(DRAM, NAND Flash) 분야에서 압도적인 경쟁력을 보유하고 있으며, 특히, 삼성전자와 SK하이닉스는 세계 반도체 시장의 주요 기업으로 자리매김하며 한국의 반도체 수출 증가에 크게 기여하고 있습니다. 또한, 자동차는 82억 4천만 달러로 전체 수출의 14.4%를 차지하며 2번째로 큰 수출 품목이었습니다. 현대자동차와 기아자동차는 SUV와 전기차 모델의 인기에 힘입어 해외 시장에서 판매량을 증가시켰습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 인기수출품목은 반도체 / 자동차로 볼 수 있습니다. 과거에는 석유화학제품, 휴대폰도 있었지만 이러한 물품에 대한 매출이 현재는 둔화되고 있는 상황이며, 반도체 및 자동차의 경우 계속 성장을 이어나가고 있습니다. 이러한 물품들의 특징은 고부가가치 제조업이라는 것이며 제조업으로서의 기술력 및 노하우가 충분히 뒷받침되어야지 생산이 가능하기에 아직은 중국이 이를 따라오지 못하는 상황입니다. 따라서 고부가가치 제조업에 한국은 강점을 가지고 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    2024년 1월 기준으로 우리나라의 최대 수출품은 메모리 반도체(4,537백만달러)입니다.

    주요물품 수출 순위는 메모리반도체 - 석유조제품 - 시스템반도체 - 승용자동차 - 화물선 순입니다.

    감사합니다.