주식·가상화폐경제
귀한등에50
귀한등에5022.12.21

같은 증권회사내에 일반계좌와 isa계좌가 있는데 주식배당시 합산하나요?

같은 증권회사내에 일반계좌와 isa계좌에 같은 종목 주식이 있는데 주식배당을 한데요. 50주 있으면 2주 주는데 각각 46주와 4주가 있으면 2주를 주나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다

    무상증자를 하는 기준은 각 계좌에 예치된 주식수에 비례해서 주는 것이기에 ISA에서 1주당 0.04의 비율로 주게 되고 일반계좌에서도 1주당 0.04의 비율로 지급되게 됩니다. 그리고 주식배정물량이 1주 미만인 경우에는 무상증자 당일의 종가를 기준으로 해당 주식비율만큼 현금으로 지급받게 됩니다.

    예를 들어서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • ISA계좌 102좌 보유중 - 주식 4좌 배정 + (0.008 * 무상증자당일 종가 =현금) 지급

    • 일반계좌 201좌 뷰유중 - 주식 8좌 배정 + (0.004 * 무상증자당일 종가 =현금) 지급

    위와 같이 이해해주시면 좋을 것 같습니다

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 아닙니다. 두 계좌는 세제(세금제도)가 다르기 때문에 일반계좌, ISA계좌 각각 따로 분리해서 배당금을 계좌로 지급해주게 됩니다.