치과건강상담
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.08.28

부정교합과 안면비대칭은 관련성이 큰가요?

저는 부정교합이 조금 있고 안면비대칭도 조금 있습니다. 얼핏봤을때 심하지 않아보이는 정도이지만 저에겐 나름 컴플렉스였는데요. 부정교합과 안면비대칭의 관련성이 궁금합니다. 제가 부정교합으로 안면비대칭이 있는건지 아니면 부정교합과 상관없이 안면비대칭이 있는건지요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    부정교합과 안면 비대칭은 서로 연관성 많습니다.

    안면 비대칭이 골격적으로 문제가 있다면 부정교합 하고 연관 없이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    부정교합과 안면비대칭 사이에는 관계가 있습니다. 다만 관계에 대해서는 판단을 해보아야 합니다. 골격적 비대칭으로 인하여 안면비대칭이 나타날 수 있기도 하며 성장기에 치열이 올바르지 않다면 양쪽 골격 성장이 제한될 수 있어 턱이 틀어지거나 비틀어질 수 있는 여지도 있습니다. 다만 단순히 부정교합으로 나타났는지, 아니면 골격 자체의 성장에 문제가 있는지 등에 대해서는 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아자체만으로 부정교합이 잇는경우는 안면비대칭과 연관이 많진 않지만, 골격성으로 문제로 인한 부정교합은 안면비대칭이될 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부정교합이 안면비대칭의 원인일 가능성도 있습니다.

    부정교합의 문제점으로는 치아우식증 유발, 치주질환 유발, 발음장애 유발, 저작장애 유발, 악관절증 유발, 안모비대칭 유발, 심미장애, 심리적 장애, 근육에 악영향, 치아에 외상을 일으키기 쉬움, 보철치료가 곤란함 등이 있습니다.

    누구나 어느정도의 안면비대칭은 있을수 있고 치료의 대상이 아닙니다.

    안면 비대칭이 골격적인 원인이라면 외과적 수술이 필요 합니다.

    잘못된 습관으로 인한 턱 근육의 발달이 원인이라면 비수술 교정 치료를 통해 개선이 가능할수도 있습니다.

    치과 방문해서 교정 상담 받아보면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.