미술학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.19

석굴암은 어떤의미를 가지는 석굴인가요?

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 신라시대 석굴암은 어느정도의 의미를 가진 석굴인가요?? 단순히 부처님을 기리기 위함인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일연의 삼국유사에 의하면 석굴암은 8세기 중엽 통일신라 751년에 대상 김대성이 불국사를 중창할때, 왕명에 의해 착공한 것으로 되어있으며, 그는 현세의 부모를 위해 불국사를 세우고, 전세의 부모를 위해 석굴암을 세웠다고 합니다.