역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.23

오키나와는 언제부터 일본의 속하게 되었나요?

오키나와는 원래 다른 나라가 있었던걸로 아는데, 언제부터 일본의 영토로 편입이 되었나요? 오키나와 사람들은 일본과 다른 나라라는 인식을 아직도 가지고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    오키나와가 일본에 속하게 된 시기는 1609년 지금의 가고시마 에서 쳐들어온 군대에 의하여 멸망하게 되어서 일본땅에 편입되었다고 합니다.

    그 이전은 류쿠왕국 이었습니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.이지 유신 이후 팽창주의 정책을 추진한 일본은 1879년 류큐국을 폐지하고 오키나와현으로 편입하였다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    오키나와는 1879년 일본의 토종인 류큐인의 반란으로 일본 정부가 류큐 제국을 병합하여 일본의 속국으로 편입된 이후부터 일본의 속하가 되었습니다. 이전에는 류큐 제국이 독자적인 왕국으로 존재하였으며, 중국과 교류를 통해 문화와 경제적 발전을 이루어냈으나, 일본의 침략으로 인해 일본의 식민지가 되었습니다. 따라서 현재 오키나와는 일본의 47개 현 중 하나로 지정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    15세기 초까지 유쿠왕궁이었다가 1609년 시마즈 씨족에 종속, 아마미제도를 사쓰마 번이 직할했었습니다.

    왕국은 청에도 조공을 바치며 메이지 초기까지 형식적으로 존속했으나 1879년 오키나와 현이 설치되었습니다.

    2차세계대전 후 1945년 미군정이 실시되고 1952년 강화조약 발효로 민정이 되었가닥 1969년 반환협정을 맺고 1972년 일본에 귀속되면서 현이 부활되었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    네, 오키나와는 일본과는 다른 문화와 언어를 가진 독자적인 왕국이었습니다.

    오키나와는 고대부터 삼상 시대(14세기-16세기)까지는 삼상국(三山國)이라는 독자적인 왕국으로 발전하였으며, 이후 리우쿠 유산(琉球王朝)이 세워져 1609년에는 삼상국의 왕위를 계승하였습니다. 그러나 1879년 일본의 미쓰노비(三島由紀夫) 내각의 정책에 따라 일본에 편입되었습니다. 이때 오키나와의 왕조는 종료되고, 일본의 군사 통제 하에 현지 행정이 이루어졌습니다.

    일본과 오키나와의 편입 이후, 일본은 오키나와의 문화, 언어 등을 일본화하는 정책을 추진하였습니다. 이러한 정책으로 인해, 현재 오키나와는 일본의 영토지만, 일본 본토와는 문화, 언어, 관습 등이 다른 고유의 지방이 되었습니다.

    그러나, 일부 오키나와 주민들은 아직도 오키나와의 역사와 문화를 중요하게 생각하며, 오키나와의 독자성을 강조하는 운동도 일어나고 있습니다. 이러한 운동에서는 오키나와의 역사와 문화를 보존하고, 오키나와 특유의 관습과 언어를 활성화시키기 위한 노력이 이루어지고 있습니다.