역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.28

오키나와는 일본 본토에 언제 편입이 된건가요?

오키나와라는 섬은 일본과 제법 거리가 멀리 있는데

언제부터 일본본토에 편입이 되었던건가요?

오키나와는 별도의 문화를 가지고있던 섬 아니었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일본은 1879년 3월 27일에 경찰과 군인 등 약 600명을 동원해 무력적 위압 상태에서 '류큐번을 폐지하고 오키나와현을 설치한다'는 식의 폐번치현 명령을 일방적으로 전달하고, 8일 후인 4월 4일에 일본 영토로 편입시켜 오키나와현을 설치하였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    1601년 당시 막부의 쓰시마번의 조총공격으로 일본의 속령으로 전락은 했지만 류큐왕국은 그명맥은 유지하고

    있었습니다. 일본에 조공을 바쳤지만 왕국으로서 존재하고 있었던 것이지요. 하지만 1879년 메이지정부에서

    군대를 보내 류큐왕국을 완전히 병합하였고 그때부터 일본이 되었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 채대일 인문·예술전문가입니다.

    현재 오키나와는 일본 최남단에 위치한 섬으로, 류큐국이었지만 일본이 1879년 오키나와현으로 편입하였습니다.

    편입 후 일본 본토인들과 차별하여 2등 국민으로 차별당하였으며, 태평양전쟁 당시에도 동원되었으고 패망 이후 미군이 주둔하여 군사적 전략요충지로 이용하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계 대전이 끝난 직후부터는 미국의 지배를 받다가 1972년 오키나와 반환으로 일본에 다시 편입되었습니다.