지구과학·천문우주학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.19

연어는 어떠한 방식으로 자기가 태어난 곳으로 돌아오는걸까요

연어는 어떠한 방식으로 자기가 태어난 곳으로 돌아오는걸까요? 먼 거리에서 돌아온다는 것 자체가 신기하네요 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    연어는 강에서 태어나 바다로 나가서 살다가 성체가 되면 강을 거슬러 올라와 상류에서 알을 낳는 어종인데요. 연어는 자기장과태양의 위치 등을 측정하는 놀라운 능력이 있다고 합니다. 어린 연어는 자기들이 태어난 곳의 물에 심겨진 화학적특성을 파악해서 물냄새를 맡고 돌아오기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    회유성 어류의 경우 강의 물 비린내를 기억하기 때문이라고 알려져 있습니다. 그리고 돌아오는 이유는 종족 번식을 위해서입니다. 자연의 신비 중에 하나죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.연어는 생명주기의 한 부분으로 삶의 시작은 강에서부터 시작합니다. 삶의 대부분을 바다에서 보내고, 성숙하게 된 후에는 태어난 강으로 돌아가서 산란하고 죽는 것이 일반적인 생활 주기입니다.

    연어는 태어난 강을 찾아 돌아가는 행동을 "철어귀환" 또는 "연어귀환"이라고 부릅니다. 이 과정에서 연어는 냄새, 지구력 및 복잡한 지리 정보를 이용하여 목적지를 찾습니다. 연어는 냄새로 물길을 타고 움직이기 때문에, 강물이 그들이 찾고 있는 강과 연결되어 있지 않으면 목적지에 도달하지 못할 수 있습니다.

    철어귀환의 과정은 일반적으로 수백에서 수천 마일을 이동하며 수 개월에서 수 년간 걸리기도 합니다. 이 과정에서 연어는 먹이를 찾지 않고, 에너지를 아끼기 위해 몸무게를 감소시키며, 목적지에 도달할 때까지 전진합니다.

    이러한 철어귀환은 연어가 수명을 다한 후 죽어 나서도 지속됩니다. 연어의 시신은 강에서 산란을 돕기 위해 영양소를 제공하고, 작은 미생물과 수초가 성장할 수 있는 기반이 됩니다. 이것은 생태계에 큰 영향을 미치는 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    허슬이라는 학자는 "연어는 태어나서부터 바다로 나갈 때까지의 기간에 자신이 태어난 강의 냄새를 기억하고, 회유를 한 후, 그 냄새에 의존하여 자신이 태어난 강으로 돌아온다" 라고 주장했습니다. 연어에게 발신기를 붙여 연안에서의 이동을 관찰해 본 결과 연어가 자신이 태어난 강물이 흘러나오고 있는지를 탐색하면서 이동한다는 사실을 알 수 있었습니다. 그 후, 연어의 뇌파가 자신이 태어난 강물에 강한 반응을 보이는 등, 이 사실을 뒷받침하는 실험 결과가 연이어 나왔습니다