이비인후과건강상담
멋진뱀눈새218
멋진뱀눈새21821.03.14
코로나접종 꼭해야하나요 부작용 걱정되요

접종후 진짜 온몸이 두들겨맞은거처럼 아프네요

2차접종이 벌써 걱정이 되요

안맞으면 걱정이되서 활동 못할것 같고

부작용이 워낙 심하니 이거 선탁장애가 오네요

그리고 접종후 코로나 검사하면 양성일수도 있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살아있는 바이러스가 포함된 생백신의 경우 접종 후 드물긴하지만 감염이 일어날 수 있습니다.

    반면 사백신은 접종으로 인해 해당 질환에 감염되지는 않는 것으로 알려져 있습니다.

    코로나19 백신의 경우 현재 개발되어 접종 중인 백신은 모두 사백신으로,

    질문자님이 접종하신 백신이 코로나19 관련 백신이라면 접종으로 인해 감염이 생기지는 않으므로 염려치 않으셔도 괜찮습니다.

    다만 항체 생성시까지는 접종 후 2주이상의 시간이 필요하므로 이 기간내 감염이 될 수 있습니다.

    접종 후에도 방역수칙을 준수하시면서 생활하시는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 예방 접종에 비해서 참 많이 아프지요. 그래도 하루 이틀 정도만 지나면 대부분은 좋아지는 것 같습니다. 이미 1차 접종까지 마치셨다면 당연히 2차 접종도 해야 하지요. 2차 접종 때는 필요하면 바로 해열제를 사용하면서 지켜보시는 것도 좋을 듯 합니다. 백신 접종 자체로는 코로나 검사 양성이 나오지는 않습니다. 백신 접종 이후에 충분한 면역이 생기지 않은 상태에서 감염이 될 경우에는 검사 양성이 나올 수 있습니다.

    서민석 드림