탈퇴한 사용자

와이파이는 언제부터 생겨서 사용하게 되었나요?

안녕하세요

예전 핸드폰은 인터넷을 하면 돈이 엄청 나가는 시스템으로 기억하는데요

혹시 와이파이란 기능은 언제부터 생겼으며 어디서 가장먼저 사용이 되어서 지금까지 사용하게 된건가요?

  • 보이스
    보이스23.11.02

    와이파이는 1997년 1월에 IEEE 802.11이라는 규격이 발표되면서 탄생했습니다. 당시에는 "Wireless Fidelity"의 약자로 불렸으나, 1999년 와이파이 얼라이언스(Wi-Fi Alliance)가 설립되면서 "Wi-Fi"라는 상표명으로 사용되기 시작했습니다.

    와이파이의 초기 버전은 2.4GHz 주파수를 사용했으며, 속도는 1Mbps 정도에 불과했습니다. 하지만, 이후 기술이 발전하면서 속도와 범위가 크게 향상되었습니다. 현재는 5GHz 주파수를 사용하고, 최대 속도가 10Gbps에 달하는 제품도 출시되고 있습니다.

    와이파이는 휴대용 기기의 보급과 함께 급속도로 성장했습니다. 2023년 현재, 와이파이는 전 세계에서 가장 널리 사용되는 무선 네트워크 기술입니다.