꼼꼼한오리9
꼼꼼한오리920.08.06

월30만으로 한달살기 가능 할가요?

휴대폰 사용 요금 출퇴근 교통비 마이너스통장 대출이자 다포함 해서.ㅜㅜ 코로나로 생활비 쪼개고 쪼개서 쓰는입장 이해 하지만 너무 하는거 같아서 잉꼬부부는 아니지만 이로인해 서로 감정이 좋지 않은상태라 의견 나눠보러구요.

  • 정말 악착같이 살면 가능하다고 봅니다.

    집에서 밥먹고 원하는거 사지 않고 아낀다면 그렇게 살 수야 있죠.

    저도 그렇게 1년정도 살았더니 1500만원이라는 돈이 모이더군요.

    물론 너무 힘듭니다. 하지만 좀 더 나은 미래를 생각한다면 아낄 수 있어요.

    지금 당장이야 힘들지만 조금만 버티면 남들보다 나은 미래를 살 수 있습니다.

    돈의 유혹에서 벗어나기 참 힘들지만... 힘내십시오!! 하실 수 있을겁니다.

    두 분이서 으쌰으쌰 서로 격려해주시면 충분히 해내실 수 있을겁니다.

    정말 가끔 외식이나 기분전환으로 다시 힘도 내셔도 좋을겁니다.

    부자되는 그 날까지 화이팅입니다.

  • 충분히 가능 하실 것으로 생각되는데요??

    여러가지 주위 환경적 요건에 따라 다르긴 하겠지만 저의 경우를 한번 말씀드려 볼까요?

    저는 한달에 현찰로 용돈 20만원을 받습니다.

    그래서 제가 오로지 저를 위해서 사용하는 금전 적인 지출에 대해서 언급을 해볼께요.

    코로나 사태이전과 달라진 점은 우선 담배를 끊었습니다.

    벌이가 점점 힘들어지니 2일에 한번 구입하는 담배조차 구입하기가 꺼려지더라구요.

    그리고 술은 거진 안마십니다.

    이렇게 적고 보니 한달내내 저를 위해서 사용하는 금전적인 부분이 없네요??

    그래도 한번 뒤적꺼려서 찾아볼께요..

    저는 낚시를 좋아합니다. 그렇다고 멀리가지도 못하고 거주 지역이 울산이라서

    자가용으로 30분 이면 어느 위치의 바닷가라도 가니까 인근 주위 바닷가에서 낚시를 즐겨 하는데..

    한번 갈때 마다 낚시가게에서 4천원짜리 지렁이 한통과 500원짜리 생수 한통 구입합니다.

    일주일에 2~3번 정도 이렇게 낚시를 가죠..

    그리고 주말에 가끔 친구들을 만나 당구를 치거나 밥을 한끼씩 하는데..

    코로나 사태이후 사실 모두들 조심하는 추세라 친구들 만나기도 꺼려져 잘 만나지 않습니다.

    매월 15일이 월급날이라 15일날 용돈을 현찰로 받는데..

    지금 용돈을 보니... 15만원이 남아있네요.. 이 추세면.. 다음 용돈 받을 시기쯤엔..

    못해도 5만원이상은 남아있을듯 한데...

    제가 보기엔 30만원의 용돈도 큰거 같은데요? ㅎㅎ

    순전히 나만위해서 사용하는 용돈 30만원은 적지 않은 금액이라 생각됩니다 ^^

    아껴 사용하시고 사랑하는 배우자님 좋아하시는걸 하나 사드린다면 더욱 기분 좋지 않을까 생각되네요

  • 점심을 직접 집에서 챙겨와서 드세요!

    저도 교통비,식비,핸드폰비에 딱 맞게 받는데 점심값을 아끼니 그나마 살것 같더라구요

    근데 마이너스 대출통장 이자가 10만원정도면은 가능은 하지만 그 이상이면 30가지고는 아껴도 힘들 것 같긴하네요

    그리고 친구 한번 만나기라도 하면 지금 저도 간당간당한데 30만원은 친구 만날 수도 없겠네요..

    결론은 30만원으로 대출이자가 10만원정도면 가능은 하지만 삶의질이 너무 낮다네요

  • 월 급여가얼마인지는모르겠지만..

    급여중 휴대폰요금/교통비/마이너스통장/대출 이런것은 급여내에서 쓰고남은 30만원으로 생활비를 사용하신단말씀이라면 충분히가능하고 남습니다.

    만약 30만원으로 휴대폰요금 교통비 마이너스통장 대출까지내야하신다면..

    휴대폰요금=제일낮은거또는 발신정지만하신후 에그(와이파이)를사용하시면 저렴합니다.

    그리고 교통비는 회사와거리가멀면 버스를타거나 비가안올땐 산책(운동)겸 걸어다니셔도됩니다.

    마이너스통장은..사용을안해봐서..

    그리고 대출은 기간을 늘려서 최대한 쪼끔씩내면서라도 늦추시면 풍분히 30만원으로도 폰요금 대출 등을포함해서 한달살수있습니다.

  • 일단 힘든시간에 심심한 위로를 드립니다.

    한달 30만원... 솔직히 힘들지요. 더군다나 직장다니시면 더 힘들다고 봅니다.

    고정비를 줄이지 않으면 저라면 못 할 것 같습니다.

    고정지출비용을 줄이면 30 가능할 시나리오는...

    외식금지, 모임금지, 기타 누구 만나는것 금지

    거기에 더 압박해서 장보기 금지, 가까운거리 걷기 등등 모든게 핍박해질듯 합니다.

    서로 이야기를 하시면서 이해해줘야 더 좋을 듯 합니다. 모두 힘든시간인데 힘내세요.

  • 혼자 살때 였으면 몰라도 부부로 함께 지낸다면 불가능합니다.

    월 휴대폰 비용 알뜰 무제한으로 이요하시면 월 33000원 두분이시니 66000

    기기값이 남아있다면 더 들어가겠지요

    교통비 지하철을 타고 다니시면 하루 왕복 3000 20일 출근이시라면 6만원 두분이시니 12만원입니다.

    여기까지 총 18만 6천원을 사용하였습니다.

    한끼 식사비용 500원짜리 빵하나 먹는다고 해도 아침 저녘 2끼 1천원 두분이시니 2천원 월 30일 이니 6만원

    24만 6천원이지만 빵한끼 먹고 살수는 없지요

    결론으로 말하자면 불가능합니다.

    혼자 살때는 가능한 것이지만 부부시면 불가능하시니 한번 잘얘기 해보시길 바랍니다 ㅎㅎ

  • 월30 만원으로 식비만쓴다면 가능하죠

    풍족하게 먹지못해도 아끼고하면 가능합니다

    인터넷 쇼핑몰 혜탁 최대한 계산하면서 쿠폰이나 할인적용

    같은거 알아보시고 오래드실수 있는 음식 종류와 인스턴트

    식품에 몇끼를 같은반찬 먹는다 생각하시고 외식일절없이

    하시면 가능은한대 현실적으로 1인도아니고 2인이라

    가능은한대 힘들어요ㅠ

  • 요즘 시대에 월30으로는 생활하기 매우 빠듯하다고 봅니다 마이너스 통장 대출이자에 핸드폰요금만으로 이미 10만원 이상이 깨지는 상황에 남은돈으로 지낸다고한다면 매우 배고픈 생활을 할것입니다 하루에 최소 밥먹고 교통비에 만원씩나간다쳣을때 이미 한달되기전에 마이너스입니다 밥안먹고 교통비만 나가도 왕복으로 5천원씩인데 교통비만 30일 내내 출근한다 쳣을때 15만원입니다 정말 빠듯하죠?? 이것은 거의 밥먹지말고 교통비만 쓰라는것과 같습니다 최소 직장인이라면 생활비 50만원은 잇어야한다고 봅니다

  • 제 개인적인 경험으로 말씀드리면 한달에 30만원으로 살기는 불가능했습니다.

    최소 비용이 50정도였구요.

    요즘 주거비(관리비)만 해도 아무리 못해도 한달에 10만원은 나가고, 통신비와 교통비도 몇만원은 그냥 나가죠.

    이런건 현재 물가로 자신의 의지와는 상관없이 그냥 빠져나가는거라 아낄래야 아낄수가 없구요.

    그나마 자신의 의지로 아낄수 있는건 식비 인데,

    아무리 그래도 식비가 아침은 안먹는다 치고, 점심이랑 저녁해서 하루에 두 끼만 먹는다고 해도

    두 끼에 최소 1만원은 생각하셔야 되요.

    그럼 단순히 식비로만 하루에 1만원씩 해서 한달이면 30만원 입니다.

    한달에 30으로 살기는, 식비 하나만으로 게임 끝이라는 겁니다.

    물론, 반찬없이 20kg 쌀 한포대 (약 5만원) 사서 비싼 반찬없이 김치랑 밥만 해서 한달을 떼우는

    극단적인 식생활로 식비를 한달에 10만원 안으로 해결할수도 있습니다만,

    말이 쉽지.실제로 해보시면 거의 불가능이라 보시면 됩니다.

    결론은, 제 경험상 말씀드리면

    한달에 30만원으로 살기는 거의 불가능이고

    50만원으로는 어느정도 가능하다 였습니다.

  • 쉽진 않을 것 같네요. 위에서 언급하신 내용을 보면 2인기준 최소 교통비 10만원 휴대폰요금 10만원(요즘 5G 많은데 결합할인 안 들어가셨다면 더 나가고) 여기에 마이너스 통장이자 포함하고 매달 발생하는 경조사비용에 이런저런 용도로 빠지는 금액까지 생각하면 좀 박한 느낌입니다. 올려주신 글을 보고 실제 우리집은 얼마나 나가나 한 번 봤는데 50만원 넘게 나가네요. 예비비 없이 너무 빡빡하게 생활비 설정하시면 장기적으로 유지하기 되려 어려우실 수 있으니 잘 설득해보심이 좋을 듯 합니다.

  • 대출신청을 할 시 제 1금융권(ex:신한은행,KB국민은행 등등)과 제2금융권(ex:저축은행,신협,새마을 금고 등)을 고려하셔서 하시는 것이 좋습니다. 제 개인적 의견이지만 제 1금융권으로 대출하시는게 좋습니다. 그리고 대출을 할시 신용정보가 변동되므로 일단은 대출은 멈추시고 현재로서는 돈을 버시는 분께서는 돈을 버시고 법무사를 통해 만나셔서 상담을 하시는것도 추천드립니다. 그리고 우리나라에는 무료로 선임을 할 수 있는 변호사 협회도 있으니 이 방법을 이용해 상담하는 것도 추천드립니다.^^

  • 좀 빡세긴 합니다만 먹고살만은 할겁니다

    저도 한달 50으로 살아봤기 때문에 대충 짐작은가네요

    힘내시고 항상 긍정적인 마인드 가지시면 삶의질이 높아지실 겁니다..

    열심히 일자리 알아보는 것도 중요하지만 부부간의 관계도 그만큼 중요하겠죠? 먹고사는것도 중요하지만 부부 관계가 깨지면 정신이 피폐해지니 관계 회복에 힘을 쓰셔야 할것 같습니다

  • 중국 영화 배우 주윤발의 한달 용돈이 11만원이었다고 하지만..

    평균적인 사람은 한달을 생활하는데 주윤발 이분보다 많은 액수의 돈이 필요한 거 같습니다.

    옷값도 비싸고.

    또 주윤발 이분은 갚아야 할 대출이자 같은 것은 없었으니가요.

    티끌모아 태산이라고..

    앱테크라도 해보시는 것이..

    순위 검색해보면 타임스프레드 이런 앱이 인기가 좋네요.

    힘네세요.

  • 안녕하세요

    현실적으로 타협 가능한 선에서 정리해보면 혼자만 사용했을때

    핸드폰을 알뜰폰으로 넘어가셔서 월 35000

    교통비는 월 20일출근기준으로 넉넉잡아 1500원X40회=60000원

    마이너스통장이 얼마인지는 모르겠지만 대략 3천만원정도라 가정하면 이자 월 100000원

    여기까지 여가생활 이런거 다 제외하고 20만원정도네요

    만약 두 분이서 같이 적용이 된다면 35000+60000원이 추가가되겠네요..

    외식 전혀 하지 않고 직장에서 카페가거나 하는 여유 없이 타이트하게 맞추면 겨우겨우 가능할것 같은데 현실적으로 쉽지 않습니다.

    2명은 거의 불가라 보시면 될것같고 1인당 30이면 그래도 카페가고 외식도 할 정도의 여유는 나오네요

  • 휴대폰 싼거 생각해도 보통 4만원대는 있어야 여유있으실테고

    출퇴근 교통비는 적어도 5만원

    대출이자는 어느정도이신지 모르겠지만...

    식비와 문화생활비를 좀 많이 줄여야 되지 않을까요...

    제 경우 30만으로 한달 살고는 있습니다만... 부모님 집에 살고있는 경우라;

    제 친구의 경우 공동으로 쓸 비용 따로, 자기들 용돈이나 저축, 투자등에 쓸 돈 따로 관리한다고 합니다.

    요즘시대엔 그게 맞는거같아요.

  • 30만원 기준으로 하루에 거의 1만원을 사용하는 경우인데

    저의 기준으로는 불가능하다고 생각이 되네요.

    휴대폰사용 : 30,000원

    출퇴근: 대중교통으로 50,000원 (월~금, 출퇴근)

    식비가 가장 문제가 되는데 남은 22만원으로 살아야되는데....

    결론은 불가능하다고 생각됩니다. 주말에는 거의 못움직이시고...

  • 결론적으로 충분히 가능합니다.

    우리가 돈을 쓰지 않아도 무조건 나가는 것이 휴대폰.교통비.밥값입니다.

    휴대폰과 교통비만 해도 10만원초반이 될 것이며. 밥값까지 하면 25만원정도 쓰실겁니다.

    나머지는 커피 등 간식거리는 되도록이면 드시지 않는다면 충분히 한달에 30만원정도로 살 수 있습니다