세탁수선생활
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.19

청자켓은 어떻게 세탁해야하나요?

이제 봄이라 청자켓을 샀는데 새옷 냄새가 좀 나더라구요. 자연건조로 냄새빼려면 좀 걸릴 것 같아서 세탁하려는데 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    청자켓은 세탁기보다는 미온수에 손세탁이 좋습니다. 베이킹소다와 중성세제를 혼합해서 손세탁하면 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    첫번째 세탁 시에 다른 때보다 물빠짐이 많은 편이기 때문에 원래의 모양을 유지하기 위하여 가급적 드라이크리닝을 권합니다.

    드라이크리닝 외에는,

    일반세제를 사용할 경우에는 물빠짐이 심하므로 중성세제를 사용하되 평소보다 양을 적게 하여 찬물 또는 30도 미맛의 미온수로 씻어줍니다.

    다른 옷과는 따로 구분하여 단독세탁 또는 다른 청바지 등 데님류만을 묶어서 을 해주는 것이 좋으며 이는 데님류의 물이 번짐을 막거나 최소화 하기 위해서입니다.

    이 경우에도 데님류의 색의 차이가 많이 날 경우에는 같이 묶어서 씻는 것은 변색의 위험이 존재하게 됩니다.

    또는 찬물에 굵은 소금을 풀고 단추를 잠그고 조물조물 세탁 짧게 탈수하시고 뒤집은 채 그대로 그늘에 건조하는 세탁방법도 있습니다. 소금을 사용하는 이유는 염료는 덜빠지게하고 변색이나 변형이 줄어들게 하며 때만 제거해 주는 역활을 합니다.